Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор Национальные проекты, 17:14 Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом Политика, 17:12 Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию Бизнес, 17:12 Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса Экономика, 17:04 «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов Pro, 17:03 «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ Спорт, 16:58 Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов Спорт, 16:53 Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти Экономика, 16:48 Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина Крипто, 16:45 В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа Общество, 16:44 Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей Стиль, 16:43 КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников Общество, 16:43 В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков Общество, 16:42 В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем Общество, 16:40
Политика ,  
0 

Депутаты предложили отменить запрет на лампы накаливания

В Госдуме готовят законопроект, который может отменить введенный в 2009 году запрет на продажу ламп накаливания, пишут «Известия». Инициаторами выступили члены комитета по энергетике — депутаты считают, что закон, направленный на переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал.
Фото: ИТАР-ТАСС

Доводы в поддержку возвращения ламп старого образца привел депутат от «Справедливой России» Андрей Круглов. Отменить запрет, по его словам, нужно по ряду причин: высокие цены и вред окружающей среде.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания», — рассказал Круглов. Парламентарий подчеркнул, что за прошедшие годы обещанной экономии на энергопотреблении в Госдуме не заметили.

«За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором», — добавил Круглов.

Россия начала тотальный переход на энергосберегающие лампы пять лет назад. В 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, было принято распоряжение «Об ограничении оборота ламп накаливания и стимулировании спроса на энергоэффективные источники».

С 2011 года в России не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, также документ подразумевал запрет на продажу ламп мощностью 25 Вт и более с 2014 года.

Критики запрета говорили о том, что экономия при замене ламп накаливания на люминесцентные и светодиодные лампы сводится на нет из-за повсеместно устаревшего и энергонеэффективного промышленного оборудования. К тому же более современные лампы стоят в разы дороже.

В Евросоюзе, где подобный запрет действует уже пять лет, такие инновации дотируются за счет бюджета. «У нас на такие методы нет денег. Мы применяем запреты на устаревшую технику», — рассказывал «РБК-Санкт-Петербург» директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. «Это стимулирует инновации в производстве энергосберегающих ламп. Они пока довольно дороги, но конкуренция инноваторов должна понизить цены», — говорил он.

Дарья Волкова