Лента новостей
Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00
Политика ,  
0 
Комитет сената США одобрил российско-американский договор СНВ-2
Комитет сената США по международным отношениям одобрил сегодня новый договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (так называемый договор СНВ-2). Как сообщает Associated Press, 14 членов комитета поддержали российско-американское соглашение, четверо проголосовали против.

Таким образом, договор СНВ-2 отправляется на голосование непосредственно в сенат США. Однако пока неизвестно, когда в верхней палате американского парламента состоится голосование по данному вопросу.

Администрация президента США Барака Обамы стремится убедить членов сената в необходимости ратифицировать новый российско-американский договор о сокращении и ограничении ядерных вооружений до ноября 2010г., когда состоятся выборы в конгресс, способные изменить расстановку сил в американской политике.

Сенаторы-республиканцы ставят под сомнение целесообразность заключения договора по СНВ, поскольку опасаются "жульничества" со стороны России. Эти опасения были навеяны июльским докладом Госдепартамента США, в котором утверждалось, что Россия не выполняет до конца своих обязательств в рамках международных договоров по контролю над вооружениями.

Кроме того, критики договора полагают, что некоторые формулировки в преамбуле договора наряду с односторонним заявлением Москвы о возможности выхода из договора в случае массового наращивания американской противоракетной обороны могут ограничить возможности США по развитию глобальной системы ПРО.

В прошлом месяце МИД России ответил на доклад Госдепартамента США в симметричной манере, обвинив Соединенные Штаты в нарушениях обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. В период действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 так и не был снят ряд российских претензий в отношении соблюдения этого договора Вашингтоном.

Президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля 2010г. в Праге. Договор ограничивает число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1 тыс. 550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами России и США.