Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35
Политика ,  
0 
Российский МИД указал на опасность проведения конгресса Ичкерии
МИД России выступил против проведения Всемирного конгресса чеченского народа в Польше 16-18 сентября.

"Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе, которые нацелены на то, чтобы эту обстановку постоянно расшатывать", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Причиной заявления стала информация о появлении на конгрессе Ахмеда Закаева, чеченского полевого генерала, объявленного Россией в международный розыск. А.Закаев получил политическое убежище в Великобритании, но британские власти отказались содействовать России в его поимке.

В свою очередь российский депутат от Чечни Ахмар Завгаев призвал "настоящих чеченцев" проводить национальный съезд не за рубежом, а в самой Чечне. "Всемирный конгресс чеченского народа пытаются назвать всемирным, но если это касается Чеченской Республики, то историческая родина находится в Чечне, на этой площадке и надо проводить то, что касается Чечни", - отметил он.

Конгресс, осуществляемый усилиями самопровозглашенного правительства непризнанной Республики Ичкерии, вызвал жаркие споры и в самой Польше.

Представитель польского МИД Марцин Босацки заверил российскую сторону, что в случае обращения об экстрадиции А.Закаева решение о сотрудничестве будет вынесено "независимой прокуратурой". М.Босацки отметил, что "польский МИД будет пристально следить за конгрессом" и выразил надежду, что "он не завершится постулатами, которые навредят польской внешней политике", например, резолюциями о дезинтеграции России.

Польский евродепутат Януш Войцеховски назвал проведение съезда Ичкерии в Польше "ударом в морду российскому медведю" и указал на опасность охлаждения отношений между странами: "Если Качиньские поддерживали свободных грузин, то Туск и Коморовский - взбунтовавшихся граждан Российской Федерации. Этого ни одна страна не простит", - заявил он.