Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Генсек НАТО поставил Грузии условия для вступления в альянс
Члены НАТО будут единодушны в вопросе предоставления Грузии статуса кандидата в члены альянса. Однако для начала Тбилиси будет необходимо выполнить ряд условий. С таким заявлением на встрече со студентами Тбилисского государственного университета выступил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Хочу раскрыть вам секрет: на этом этапе все 26 государств альянса уверены, что Грузия станет членом НАТО в определенное время", - сказал генсек альянса, но оговорился, что ради этого Тбилиси должен продолжить курс демократических реформ, а также поработать с международными институтами для мирного урегулирования конфликтов и, соответственно, усилить безопасность страны.

Я. де Хооп Схеффер особо подчеркнул, что для принятия решения о присоединении Грузии к НАТО необходим полный консенсус всех государств альянса. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен в декабре на саммите глав МИД стран НАТО.

"Конечно, Грузия перенесла серьезный шок, и сегодня еще находится в этом состоянии, но курс реформ надо продолжать", - сказал он и заверил, что "НАТО продолжит помогать народу Грузии и поддержит демократический выбор, который она сделает".

Отметим, что за присоединение Грузии к Плану действий НАТО (фактически это является включением в число кандидатов на включение в альянс) уже в ближайшие месяцы выступают США. Германия, Италия и Франция неоднократно выражали свой скепсис по поводу столь быстротечного присоединения Грузии к НАТО. Европейцев смущает тот факт, что в случае возникновения нового конфликта с Россией им придется выступить на грузинской стороне и оказаться втянутыми, таким образом, в конфликт, не отвечающий интересам ЕС.