Лента новостей
Росгвардия сообщила о драке фаната с контролером во время игры «Спартака» Спорт, 12:46 ЦИК отчиталась о явке на выборах в Раду Политика, 12:41 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 12:40 В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03
Политика ,  
0 
Отсрочку расширения Шенгенской зоны сочли за дискриминацию
Решение об отсрочке расширения Шенгенской безвизовой зоны является дискриминационным по отношению к новым членам Европейского союза, говорится в совместном заявлении президентов Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.

"Президенты всех четырех стран подчеркивают, что присоединение к Шенгенской зоне является для них наиболее приоритетной задачей и решение об отсрочке может рассматриваться как в некоторой степени дискриминационное", - заявил накануне по окончании первого дня двухдневной встречи глав четырех стран принимавший ее президент Чехии Вацлав Клаус. Об этом сообщает (C) Associated Press.

Власти Европейского союза 8 сентября приняли решение отложить до 2008г. запланированное расширение Шенгенской безвизовой зоны. Причиной этого послужили задержки с внедрением единой информационной системы SIS-II, которая должна быть установлена на границах европейских стран для учета перемещения граждан. Изначально планировалось подготовить ее к концу 2006г., однако процесс может затянуться до июля 2008г.

Ранее в Братиславе состоялась встреча глав МИД Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, связанная с вопросом расширения Шенгенского соглашения. После встречи было обнародовано заявление о том, что все четыре страны намерены до октября 2007г. присоединиться к соглашению. В ходе встречи министры приняли решение активизировать работу по приведению национальных законодательств в области обеспечения пограничного контроля в соответствие с требованиями Евросоюза.

Шенгенское соглашение о безвизовом перемещении в Европе было подписано в 1985г. В настоящий момент в зону Шенгена входят 15 государств: Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Португалия, Испания, Греция, Австрия, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания.

10 новых членов Евросоюза, вступивших в блок в 2004г., ратифицировали соглашение, однако пока не применили его на практике. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Мальта и Кипр.