Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Политика ,  
0 
Властям РФ и Украины не доверяют 75% жителей
Спустя 15 лет после крушения коммунизма жители России и Украины недоверчиво относятся к властям, а подавляющее большинство из них не верит, что может хоть как-то влиять на работу руководства своих стран. Таков один из результатов, полученных в ходе опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup International для Би-би-си в 68 странах мира.

Спустя 15 лет после крушения коммунизма жители России и Украины недоверчиво относятся к властям, а подавляющее большинство из них не верит, что может хоть как-то влиять на работу руководства своих стран. Таков один из результатов, полученных в ходе опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup International для Би-би-си в 68 странах мира.

Один из вопросов касался степени доверия политическим лидерам. Как выяснилось в ходе опроса, большинство жителей планеты считают, что их правители не обращают внимания на желания народа. В России и на Украине не доверяют политикам 75% опрошенных, в то время как в Европе и США эти показатели соответственно 64% и 60%.

Меньше половины опрошенных (47%) во всем мире считают, что выборы в их стране можно назвать свободными и справедливыми. Но в России и на Украине лишь четверть опрошенных считает выборы у себя в странах честными и справедливыми. По уровню недоверия политикам и политическим институтам эти страны опережают почти всю планету. Хуже с доверием выборам обстоят дела лишь на западе Африки, где честными выборы называют 24% опрошенных.

Тем не менее стоит отметить, что по результатам недавнего опроса, проведенного в РФ ROMIR Monitoring, две трети россиян (60%) хотели бы видеть Владимира Путина главой государства в 2008г.

В то же время согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, россияне положительно оценивают только работу Владимира Путина. Уровень одобрения деятельности правительства, державшийся в мае-июне на уровне 30%, в июле снизился до 28%.

В России вооруженным силам и правоохранительным органам доверяют лишь 4% респондентов, а на Украине лишь 8%. В то же время среднемировой показатель доверия полицейским и военным чинам в три раза выше - 26%, хотя у японцев он составляет всего 1%.

Согласно опросу, жители планеты больше всего доверяют религиозным лидерам (33%), потом идут военные и полицейские, а на третьем месте - журналисты, доверие к которым особенно низко в Европе.

Опрос проводился по всему миру в мае-июле 2005г. В нем приняли участие более 50 тыс. человек, которые представляют 1,3 млрд жителей планеты. В России опрос проводился в мае, на Украине - в июне 2005г.