Лента новостей
Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen
М.Саакашвили пожаловался на Россию в ООН
Политика, 16 сен 2005, 01:00
0
М.Саакашвили пожаловался на Россию в ООН
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на юбилейном 60-м заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал эту организацию "признать аморальной аннексию Абхазии". "В Абхазии и Южной Осетии имела место этническая чистка: сотни тысяч людей были изгнаны из родных домов, и ими незаконно завладели чиновники из соседней страны", - сказал грузинский лидер.

По его словам, "это происходит на глазах у всего мира, ООН и других международных организаций". В то же время М.Саакашвили отметил важную роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии, однако указал, что российская сторона не выполняет достигнутых договоренностей.

Конфликтные зоны в Грузии М.Саакашвили назвал "черными дырами", способствующими развитию наркобизнеса, торговле людьми и другой противозаконной деятельности. По словам президента, Грузия уже представила Абхазии и Южной Осетии план мирного урегулирования конфликтов. В частности, в соответствии с планом, в стране будут надежно защищены права национальных меньшинств.

В реализации плана мирного урегулирования, сказал М.Саакашвили, Грузии необходима международная помощь. "Вопрос Абхазии и Южной Осетии - это не только проблема Грузии; мир должен объединиться вокруг принципов мира", - подчеркнул президент.

Кроме того, М.Саакашвили нелестно отозвался о советском прошлом. Так, он заявил, что принадлежит "к региону, который обладает обширным потенциалом, где после заката Империи зла - Советского Союза - происходят столь важные перемены: возникают новые демократии, новые демократические движения… Свобода распространяется, и ничто не может ее остановить… Демократия развивается в нашем регионе, но нужна безопасность и стабильность, чтобы этот процесс стал постоянным. Именно для этого, - заключил он, - нам необходима более сильная и эффективная ООН".

Напомним, непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия являются камнем преткновения в грузино-российских отношениях. На территории Абхазии находились российские военные базы, а Осетия еще во времена Советского Союза была поделена на Северную и Южную. Северная Осетия осталась в составе Российской Федерации, а Южная - в составе Грузии. В результате национально-территориального устройства СССР осетины оказались разделенной нацией. Нынешний конфликт берет свое начало в 1989 г. Его причиной послужила позиция тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии". На фоне активизации национального движения в Грузии и подобного отношения к осетинам в Южной Осетии начали формироваться настроения перехода в состав России (тогдашнего СССР). Абхазия также просилась обратно в Россию на правах ассоциированного члена.