Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления

Жители большинства стран, включенных в исследование Pew Research, относятся к России недоброжелательно и не питают доверия к Владимиру Путину. Меньше других страха перед нашей страной испытывают в Сенегале и Перу
Фото:Anna Sergeeva / Zuma / Global Look Press
Фото: Anna Sergeeva / Zuma / Global Look Press

Трое доброжелателей

Только в трех из 37 стран, где проводилось исследование, большинство населения благоприятно относится к России: во Вьетнаме (83%), Греции (64%) и на Филиппинах (55%), показал опрос американского исследовательского центра Pew Research (есть в распоряжении РБК). Исследование проводилось с февраля по май, опрошено почти 41 тыс. человек.

Из всего числа опрошенных только 34% респондентов доброжелательно относятся к России, 40% — отрицательно. В 2015 году 51% респондентов негативно относились к России. В этом году отрицательное отношение к России наиболее распространено в Европе и Северной Америке. Антироссийские настроения особенно сильны в Нидерландах и Швеции, где о недоброжелательном отношении заявили 82 и 78% опрошенных. В США 63% относятся к России недоброжелательно.

На Ближнем Востоке большинство опрошенных в Иордании (93%), Турции (62%) и Израиле (61%) заявили о негативном отношении к России. «Антироссийские настроения в Иордании увеличились почти в два раза за последнее десятилетие, они усиливались даже перед российским вмешательством в сирийский конфликт», — указывают авторы исследования.

В то же время отношение к России значительно потеплело на Филиппинах: в 2013 году к ней благожелательно относились 35%, сейчас — 55% респондентов. Такую метаморфозу авторы исследования объясняют тем, что нынешний президент страны Родриго Дутерте взял курс на сближение с Москвой на фоне ухудшения отношений с США.

Путин против Трампа

Большинство опрошенных заявили, что не имеют уверенности в том, что президент России Владимир Путин осуществляет правильные действия во внешней политике. В целом 60% респондентов заявили, что не доверяют российскому лидеру, против 26% доверяющих.

В европейских странах недоверие к действиям Путина выразили 78% опрошенных, в США — 74%, больше половины таких — в странах Латинской Америки и Ближнего Востока. В Европе по степени недоверия лидируют Польша (89%), Испания (88%), Нидерланды (87%), Швеция (87%) и Франция (80%). Около половины респондентов в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки относятся к российскому лидеру с сомнением.

Фото: Bastiaan Slabbers / Zuma / Global Look Press
Фото: Bastiaan Slabbers / Zuma / Global Look Press

Больше всего доверяющих российскому президенту оказалось во Вьетнаме (79% одобряют его действия), на Филиппинах (54%) и в Греции (50%).

В некоторых странах доверие к Путину выше, чем к президенту США Дональду Трампу. По уровню доверия он опередил американского коллегу на 31% в Греции и Ливане, а во Вьетнаме — на 21%.

«Что касается двусторонних отношений, то американцы меньше доверяют Путину, чем русские — Трампу: только 23% опрошенных в США одобряют то, что Путин делает на мировой арене, в то время как 53% русских доверяют Трампу», — обращают внимание авторы исследования.

Ранее центр Pew Research уже сообщал, что Путин пользуется в мире большим доверием, чем его американский коллега.

Россия не угроза

Несмотря на высокий уровень недоверия к действиям российского президента немногие заявили, что считают Россию главной национальной угрозой. Таковой ее назвали 31% опрошенных, столько же считает угрозой Китай. США обогнали обе страны по количеству тех, кто оценивают их неблагоприятно: 35% респондентов заявили, что воспринимают влияние и мощь Вашингтона как большую проблему.

Самой опасной угрозой для национальной безопасности участники опроса назвали запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (62%), изменение климата (61%) и организованные другими странами кибератаки (51%).

Только в Польше и Турции большинство считают Россию одной из главных национальных угроз — 65 и 54% опрошенных соответственно. В США и Канаде к ней как к угрозе относятся 47 и 30% опрошенных соответственно. Меньше всего страха перед Россией испытывают в Венгрии (28%), Израиле (27%), Греции (24%), Индии (17%), Вьетнаме (11%), Венесуэле, Колумбии и Перу (по 19%), а также в Сенегале (16%).

5 июня российский независимый аналитический центр «Левада» опубликовал опрос о «врагах» и «друзьях» России, проведенный 19–22 мая 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах страны. США, Украину и Германию россияне признали странами, «наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России». В тройке друзей России были названы Белоруссия, Китай, Казахстан. В том же исследовании 46% опрошенных признали, что Россия находится в международной изоляции, 45% не согласились с этим утверждением.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"