Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге Политика, 23:08 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 23:00  Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24
Политика ,  
0 

Минтруд назвал некомпетентным заявившего о зарплатах врачей Турчака

Министерство труда России опубликовало сообщение, в котором говорится о некомпетентности властей Псковской области и главы региона Андрея Турчака, который заявил, что приказ ведомства мешает увеличению зарплат врачам
Андрей Турчак (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
В Министерстве труда назвали «некомпетентным» губернатора Псковской области Андрея Турчака, который назвал решение ведомства ограничивающим зарплаты медицинских работников. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

«Заявления представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе», — говорится в сообщении Минтруда.

«Минтруд России сожалеет о некомпетентности руководителя региона
и готов помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Там также говорится о том, что приказ, о котором упоминал Турчак, на самом деле никак не ограничивает увеличение зарплат медицинских работников: документ вообще никак не определяет размеры оплаты труда. Он лишь «устанавливает отнесение должностей медицинских и фармацевтических работников к квалификационным уровням», пояснили в министерстве. При этом те положения документа, которые касаются оплаты труда сотрудников медицинской отрасли, должны утверждать региональные власти.

«Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда», — заключил Минтруд.

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова в свою очередь заявила о некорректной подаче информации об изменении оплаты труда медработников, говорится в сообщении администрации региона.

По словам Емельяновой, в докладе председателя комитета региона по здравоохранению и фармации Игоря Потапова говорилось, что реализация приказа Минтруда «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» влечет за собой сокращение оклада фельдшеров-лаборантов, однако это не так. «Отсылка к приказу Минтруда была сделана некорректно, так как документ касается исключительно утверждения профессиональных квалификационных групп медработников», — заявила Емельянова.

Емельянова от имени администрации региона извинилась перед Минтрудом и заявила, что к Потапову будет применено дисциплинарное взыскание.

Накануне, 15 августа, губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что готов нарушить приказ Минтруда, чтобы не допустить снижения зарплат медработников. Об этом глава региона заявил на заседании администрации, сообщало Псковское агентство информации.

Так Турчак прокомментировал выступление Потапова, который рассказывал о необходимости внести изменения в положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области, как того требует федеральное законодательство. По словам Потапова, в результате исполнения приказа Минтруда оклады фельдшеров и лаборантов могут снизиться на 500–800 руб., а оклады врачей — вырасти на 600–900 руб.

«Там, где произойдет увеличение, пусть оно происходит. А там, где по приказу Минтруда планируется уменьшение, оно должно быть компенсировано. Если надо пойти на нарушение приказа Минтруда, мы на него пойдем. Готовьте письмо на министра труда о корректировке этого приказа», — заявил Турчак. «Мы это прекрасно понимаем», — ответил ему Потапов.

Как отметили в Минтруде, согласно ст.144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда в госучреждениях субъектов и муниципальных учреждениях устанавливаются в том числе органами местного самоуправления региона.​ Заработная плата работников включает тарифные ставки, оклады, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также премии (статьи 129, 135 Трудового кодекса России).​

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"