Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес
Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью
Политика, 16 авг 2014, 16:24
0
Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью
Власти Украины отказываются признавать гуманитарной помощью автоколонну с грузом из России, которая следует на юго-восток Украины. Об этом заявила официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова, передает ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Бальзамовой, сейчас идут переговоры между Москвой, Киевом и МККК. «Важно получить согласие украинской сторон о том, что этот груз – гуманитарная миссии. Пока такого согласия нет» - заявила представитель международной организации.

Бальзамова добавила, что без договоренности России и Украины по гуманитарному грузу МККК не сможет взять российскую автоколонну под свою юрисдикцию. Она также отметила, что у МККК по прежнему нет полного и детального списка содержимого гуманитарного груза.

Российский МИД в размещенном на своем сайте заявлении утверждает, "что детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад", при этом организация не просила российскую сторону прислать уточнения. МИД в очередной раз призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины прекратить огонь для обеспечения безопасности гуманитарного груза.

Российская сторона подчеркивает, что договоренности с Киевом о движении российской автоколонны через погранпункт Изварино к Луганску уже были достигнуты.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом «гарантировал», что к гуманитарном конвое нет российских военнослужащих и движение гуманитарного конвоя к Луганску не станет предлогом для военного вторжения России на Украину.

По состоянию на первую половину дня 16 августа гуманитарный груз из России, который переправляют 273 грузовиков, все еще не пересек границу с Украиной. 15 августа к грузовикам получили доступ сотрудники Госпогранслужбы Украины, журналисты и представители Красного Креста. Из тех грузовиков, которые показали журналистам, многие оказались полупустыми.

Как пояснили РБК в одной крупной столичной транспортной компании, грузоподъемность одной фуры в среднем составляет 20 т. И если бы машины были заполнены «под завязку», то для перевоза 2 тыс. т потребовалось всего 100 фур. Однако зачастую при погрузке контейнеры с некоторыми видами продукции нельзя ставить один на другой, поэтому могло потребоваться большее количество машин. В другой транспортной компании РБК заверили, что загружать машины можно до предела, просто установив товары в металлические сетки.

Средняя нагрузка на одну машину в колонне составляет всего 7 т, если исходить из того, что машины везут 400 т крупы, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций, воду и другие товары первой необходимости.

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью выехала из Подмосковья 12 августа, Сначала планировалось, что колонна пересечет российско-украинскую границу через Харьковскую область, однако Киев выступил категорически против. В итоге автоколонна изменила маршрут, двинулась в Ростовскую область, остановившись недалеко от погранпункта Изварино. В ночь на 15 августа журналисты британских изданий Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что российская бронетехника пересекла российско-украинскую границу в районе Изварино. Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники была уничтожена украинской артиллерией. Минобороны России опровергло информацию о том, что российские БТР пересекли границу, выразив надежду, что украинская артиллерия "уничтожила фантом".

Сегодня на Youtube появился видеоролик, в котором новый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает,что ополченцы получили с территории России подкрепление – около 1200 обученных в России бойцов. Кроме того, по словам Захарченко, ополченцы Донбасса получили 30 танков и 120 бронемашин пехоты и бронетранспортеров.

Георгий Перемитин, Анастасия Михайлова, Максим Солопов