Лента новостей
Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика
Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью
Политика, 16 авг 2014, 16:24
0
Киев отказывается признать груз из России гуманитарной помощью
Власти Украины отказываются признавать гуманитарной помощью автоколонну с грузом из России, которая следует на юго-восток Украины. Об этом заявила официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова, передает ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Бальзамовой, сейчас идут переговоры между Москвой, Киевом и МККК. «Важно получить согласие украинской сторон о том, что этот груз – гуманитарная миссии. Пока такого согласия нет» - заявила представитель международной организации.

Бальзамова добавила, что без договоренности России и Украины по гуманитарному грузу МККК не сможет взять российскую автоколонну под свою юрисдикцию. Она также отметила, что у МККК по прежнему нет полного и детального списка содержимого гуманитарного груза.

Российский МИД в размещенном на своем сайте заявлении утверждает, "что детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад", при этом организация не просила российскую сторону прислать уточнения. МИД в очередной раз призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины прекратить огонь для обеспечения безопасности гуманитарного груза.

Российская сторона подчеркивает, что договоренности с Киевом о движении российской автоколонны через погранпункт Изварино к Луганску уже были достигнуты.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу в разговоре со своим американским коллегой Чаком Хейгелом «гарантировал», что к гуманитарном конвое нет российских военнослужащих и движение гуманитарного конвоя к Луганску не станет предлогом для военного вторжения России на Украину.

По состоянию на первую половину дня 16 августа гуманитарный груз из России, который переправляют 273 грузовиков, все еще не пересек границу с Украиной. 15 августа к грузовикам получили доступ сотрудники Госпогранслужбы Украины, журналисты и представители Красного Креста. Из тех грузовиков, которые показали журналистам, многие оказались полупустыми.

Как пояснили РБК в одной крупной столичной транспортной компании, грузоподъемность одной фуры в среднем составляет 20 т. И если бы машины были заполнены «под завязку», то для перевоза 2 тыс. т потребовалось всего 100 фур. Однако зачастую при погрузке контейнеры с некоторыми видами продукции нельзя ставить один на другой, поэтому могло потребоваться большее количество машин. В другой транспортной компании РБК заверили, что загружать машины можно до предела, просто установив товары в металлические сетки.

Средняя нагрузка на одну машину в колонне составляет всего 7 т, если исходить из того, что машины везут 400 т крупы, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций, воду и другие товары первой необходимости.

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью выехала из Подмосковья 12 августа, Сначала планировалось, что колонна пересечет российско-украинскую границу через Харьковскую область, однако Киев выступил категорически против. В итоге автоколонна изменила маршрут, двинулась в Ростовскую область, остановившись недалеко от погранпункта Изварино. В ночь на 15 августа журналисты британских изданий Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что российская бронетехника пересекла российско-украинскую границу в районе Изварино. Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники была уничтожена украинской артиллерией. Минобороны России опровергло информацию о том, что российские БТР пересекли границу, выразив надежду, что украинская артиллерия "уничтожила фантом".

Сегодня на Youtube появился видеоролик, в котором новый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает,что ополченцы получили с территории России подкрепление – около 1200 обученных в России бойцов. Кроме того, по словам Захарченко, ополченцы Донбасса получили 30 танков и 120 бронемашин пехоты и бронетранспортеров.

Георгий Перемитин, Анастасия Михайлова, Максим Солопов