Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47 Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России Спорт, 21:28
Политика ,  
0 

"Пятница гнева": на улицы Каира вышли тысячи сторонников М.Мурси

Тысячи сторонников арестованного экс-президента Египта Мухаммеда Мурси двинулись в пятницу после молитвы к центру Каира, передает Reuters. Все они откликнулись на призыв "Братьев-мусульман" устроить так называемую пятницу гнева, чтобы "продемонстрировать силу".
Фото: Global Look Press

Сообщается, что демонстранты, движущиеся к площади Рамзеса, скандируют "Долой военный режим". Би-би-си со ссылкой на своего корреспондета передает, что в центре Каира уже слышна стрельба.

Власти страны подготовились предотвратить возможные беспорядки. Как передает CNN, площадь Тахрир в Каире обнесена колючей проволокой и окружена бронетанковой техникой, еще десятки военных машины находятся на площади Мустафы Махмуда.

На всех въездах в Каир силовики внимательно осматривают прибывающие авто, чтобы не допустить передачи оружия протестующим

Акции протеста проходят сегодня и в других египетских городах. На севере страны начавшиеся столкновения уже привели к четырем новым жертвам.

Накануне из-за новых столкновений сторонников М.Мурси с силовиками в Египте было введено чрезвычайное положение и комендантский час. По официальным данным, только за последние два дня жертвами беспорядков стали более 600 человек, тысячи ранены.

Сегодня стало известно, что из Египта начали эвакуировать иностранных туристов. В частности, вывезти своих граждан из охваченной протестами страны решила Финляндия. Тем временем Ростуризм рекомендовал российским операторам и агентам приостановить продажу туров в Египет до нормализации обстановки в стране. Тем же, кто уже находится в Египте, надлежит принять меры к обеспечению личной безопасности, проявить осторожность и осмотрительность. Путешественникам рекомендовали не покидать территорий гостиниц, за исключением трансфера до аэропорта.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заверила сегодня журналистов, что охрана курортных зон в Египте усилена: большинство отелей охраняют египетские полицейские, а на Синайском полуострове - военные. По ее словам, обстановка в курортных зонах спокойная, никаких инцидентов, связанных с волнениями в стране, не зафиксировано.

"Музеи закрыты, экскурсии не проводятся. Если у отеля есть выход к морю - это замечательно", - отметила М.Ломидзе, пояснив, что, поскольку российским туристам рекомендовано не покидать территории отелей, они могут воспользоваться лишь внутренней анимацией. При этом на ряде курортов с 19:00 по местному времени действует комендантский час.

Эвакуация российских туристов из Египта пока не планируется.