Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21
Политика ,  
0 

МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет

Эквадор обвинил власти Великобритании в намерении вторгнуться на территорию лондонского посольства с целью ареста скрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа", цитирует Русская служба Би-би-си министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Глава эквадорского МИД напомнил, что решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу будет обнародовано сегодня, а любые действия в отношении проникновения полиции и военных на территорию посольства будут расценены как угроза государственности.

"Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать", – сказал министр, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Р.Патино также дал оценку действиям британских властей, назвав угрозу "неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства".

В свою очередь сегодня МИД Великобритании сообщило, что вторжения не последует до следующего четверга. По закону, для того чтобы британские полицейские могли взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, они должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Напомним, министерство иностранных дел утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Дж.Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. Представитель МИД Великобритании заявил, что его страна "полна решимости" выполнить свои обязательства, связанные с выдачей журналиста Швеции. Закон, которым британские власти угрожают в связи с делом Дж.Ассанджа, был принят в 1987г. и касается статуса дипломатических и консульских зданий.

В июне этого года автор скандального Wikileaks забаррикадировался в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Джулиан Ассандж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.