Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Политика, 16 авг 2012, 14:27
0
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Эквадор обвинил власти Великобритании в намерении вторгнуться на территорию лондонского посольства с целью ареста скрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа", цитирует Русская служба Би-би-си министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Глава эквадорского МИД напомнил, что решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу будет обнародовано сегодня, а любые действия в отношении проникновения полиции и военных на территорию посольства будут расценены как угроза государственности.

"Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать", – сказал министр, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Р.Патино также дал оценку действиям британских властей, назвав угрозу "неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства".

В свою очередь сегодня МИД Великобритании сообщило, что вторжения не последует до следующего четверга. По закону, для того чтобы британские полицейские могли взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, они должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Напомним, министерство иностранных дел утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Дж.Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. Представитель МИД Великобритании заявил, что его страна "полна решимости" выполнить свои обязательства, связанные с выдачей журналиста Швеции. Закон, которым британские власти угрожают в связи с делом Дж.Ассанджа, был принят в 1987г. и касается статуса дипломатических и консульских зданий.

В июне этого года автор скандального Wikileaks забаррикадировался в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Джулиан Ассандж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.