Лента новостей
Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 21 янв, 20:12, Политика
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Политика, 16 авг 2012, 14:27
0
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Эквадор обвинил власти Великобритании в намерении вторгнуться на территорию лондонского посольства с целью ареста скрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа", цитирует Русская служба Би-би-си министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Глава эквадорского МИД напомнил, что решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу будет обнародовано сегодня, а любые действия в отношении проникновения полиции и военных на территорию посольства будут расценены как угроза государственности.

"Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать", – сказал министр, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Р.Патино также дал оценку действиям британских властей, назвав угрозу "неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства".

В свою очередь сегодня МИД Великобритании сообщило, что вторжения не последует до следующего четверга. По закону, для того чтобы британские полицейские могли взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, они должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Напомним, министерство иностранных дел утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Дж.Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. Представитель МИД Великобритании заявил, что его страна "полна решимости" выполнить свои обязательства, связанные с выдачей журналиста Швеции. Закон, которым британские власти угрожают в связи с делом Дж.Ассанджа, был принят в 1987г. и касается статуса дипломатических и консульских зданий.

В июне этого года автор скандального Wikileaks забаррикадировался в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Джулиан Ассандж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.