Лента новостей
Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Политика, 16 авг 2012, 14:27
0
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Эквадор обвинил власти Великобритании в намерении вторгнуться на территорию лондонского посольства с целью ареста скрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа", цитирует Русская служба Би-би-си министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Глава эквадорского МИД напомнил, что решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу будет обнародовано сегодня, а любые действия в отношении проникновения полиции и военных на территорию посольства будут расценены как угроза государственности.

"Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать", – сказал министр, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Р.Патино также дал оценку действиям британских властей, назвав угрозу "неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства".

В свою очередь сегодня МИД Великобритании сообщило, что вторжения не последует до следующего четверга. По закону, для того чтобы британские полицейские могли взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, они должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Напомним, министерство иностранных дел утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Дж.Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. Представитель МИД Великобритании заявил, что его страна "полна решимости" выполнить свои обязательства, связанные с выдачей журналиста Швеции. Закон, которым британские власти угрожают в связи с делом Дж.Ассанджа, был принят в 1987г. и касается статуса дипломатических и консульских зданий.

В июне этого года автор скандального Wikileaks забаррикадировался в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Джулиан Ассандж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.