Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Политика, 16 авг 2012, 14:27
0
МИД Эквадора: Штурм посольства в Лондоне – покушение на суверенитет
Эквадор обвинил власти Великобритании в намерении вторгнуться на территорию лондонского посольства с целью ареста скрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.
Фото: Depositphotos

"Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанджа", цитирует Русская служба Би-би-си министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Глава эквадорского МИД напомнил, что решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу будет обнародовано сегодня, а любые действия в отношении проникновения полиции и военных на территорию посольства будут расценены как угроза государственности.

"Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать", – сказал министр, добавив, что Эквадор - не британская колония.

Р.Патино также дал оценку действиям британских властей, назвав угрозу "неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства".

В свою очередь сегодня МИД Великобритании сообщило, что вторжения не последует до следующего четверга. По закону, для того чтобы британские полицейские могли взять штурмом диппредставительство Эквадора в Лондоне, они должны объявить посольству о готовящейся спецоперации минимум за неделю до штурма.

Отметим, что вторжение на территорию посольства фактически является нарушением границы государства. Однако, согласно дипломатическим нормам, здание представительства можно лишить посольского статуса - в том случае, если сотрудники используют его не по назначению.

Напомним, министерство иностранных дел утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Дж.Ассанджа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. Представитель МИД Великобритании заявил, что его страна "полна решимости" выполнить свои обязательства, связанные с выдачей журналиста Швеции. Закон, которым британские власти угрожают в связи с делом Дж.Ассанджа, был принят в 1987г. и касается статуса дипломатических и консульских зданий.

В июне этого года автор скандального Wikileaks забаррикадировался в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Джулиан Ассандж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.