Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
ВС России признал право "лимоновцев" на существование
Политика, 16 авг 2005, 14:13
0
ВС России признал право "лимоновцев" на существование
Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Суд вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокурора Московской области.

Представители НБП в ходе заседания назвали незаконным и необоснованным решение Мособлсуда от 29 июня 2005г. о ликвидации партии. Они заявили, что пытались привести уставные документы партии в соответствие с новым законодательством, устраняя тем самым имеющиеся нарушения, однако регистрационные органы отказывали им в этом по несущественным основаниям.

Комментируя решение суда, лидер НБП Эдуард Лимонов заявил: "Я начинаю верить в собственную страну, в то, что мы станем правовым государством, где суды будут действительно независимы". Он выразил благодарность Верховному суду за принятое "честное и справедливое" решение, вынесенное "на высшем юридическом уровне".

Ранее Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. В иске прокуратуры указывалось, что НБП не имеет права осуществлять общественную деятельность, поскольку в программных документах НБП содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, а также к изменению границ России. Кроме того, прокуратура посчитала, что в 2001г. НБП не была зарегистрирована как партия и, соответственно, не имеет права использовать в своем названии слово "партия". На это "лимоновцы" заявили, что 7 июня 2005г. они подали заявку в Минюст о регистрации партии под названием "Национал-большевистский порядок".

Тогда запрет областного суда Э.Лимонов назвал противоречащим Конституции, пообещав его обжаловать, и заявил, что впервые за 20 лет в России запрещена деятельность политической организации.

Между тем, Генеральная прокуратура России заявила о том, что обжалует решение Верховного суда РФ, отменившего ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП). "Мы с уважением относимся к решениям суда, но с сегодняшним определением Верховного суда не согласны и будем его обжаловать", - отметили в Генпрокуратуре РФ. Там убеждены, что позиция Мособлпрокуратуры, направившей иск, была обоснованной. Прокуратурой были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства, которые влекли за собой ликвидацию общественной организации "НБП", включившей в свое название слово "партия". В Генпрокуратуре будут изучены доводы и основания, которыми руководствовался суд, вынося сегодняшнее определение, после чего оно будет обжаловано в Президиум Верховного суда России.

Напомним, что ранее НБП уже находилась на грани закрытия. Лидер партии Эдуард Лимонов были задержан 7 апреля 2001 года на Алтае в связи с арестом сотрудниками ФСБ весной того же года под Уфой и в Саратове четырех активистов НБП при покупке ими оружия. Судебный процесс над Э.Лимоновым и его соратниками начался 9 сентября 2002 года. 15 апреля 2003г. Э.Лимонов был приговорен Саратовским областным судом к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного приобретения, хранения и перевозку оружия. Различные сроки - от 2 лет и 3 месяцев до 3,5 лет заключения получили и пятеро активистов НБП. Однако 30 июня 2003 года Э.Лимонов был освобожден из тюрьмы. 18 июня суд г.Энгельса принял решение условно досрочно освободить лидера НБП, удовлетворив, таким образом, ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное администрацией колонии, в которой отбывал наказание Э.Лимонов.