Лента новостей
Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия – Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес
ВС России признал право "лимоновцев" на существование
Политика, 16 авг 2005, 14:13
0
ВС России признал право "лимоновцев" на существование
Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Суд вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокурора Московской области.

Представители НБП в ходе заседания назвали незаконным и необоснованным решение Мособлсуда от 29 июня 2005г. о ликвидации партии. Они заявили, что пытались привести уставные документы партии в соответствие с новым законодательством, устраняя тем самым имеющиеся нарушения, однако регистрационные органы отказывали им в этом по несущественным основаниям.

Комментируя решение суда, лидер НБП Эдуард Лимонов заявил: "Я начинаю верить в собственную страну, в то, что мы станем правовым государством, где суды будут действительно независимы". Он выразил благодарность Верховному суду за принятое "честное и справедливое" решение, вынесенное "на высшем юридическом уровне".

Ранее Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. В иске прокуратуры указывалось, что НБП не имеет права осуществлять общественную деятельность, поскольку в программных документах НБП содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, а также к изменению границ России. Кроме того, прокуратура посчитала, что в 2001г. НБП не была зарегистрирована как партия и, соответственно, не имеет права использовать в своем названии слово "партия". На это "лимоновцы" заявили, что 7 июня 2005г. они подали заявку в Минюст о регистрации партии под названием "Национал-большевистский порядок".

Тогда запрет областного суда Э.Лимонов назвал противоречащим Конституции, пообещав его обжаловать, и заявил, что впервые за 20 лет в России запрещена деятельность политической организации.

Между тем, Генеральная прокуратура России заявила о том, что обжалует решение Верховного суда РФ, отменившего ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП). "Мы с уважением относимся к решениям суда, но с сегодняшним определением Верховного суда не согласны и будем его обжаловать", - отметили в Генпрокуратуре РФ. Там убеждены, что позиция Мособлпрокуратуры, направившей иск, была обоснованной. Прокуратурой были выявлены конкретные нарушения федерального законодательства, которые влекли за собой ликвидацию общественной организации "НБП", включившей в свое название слово "партия". В Генпрокуратуре будут изучены доводы и основания, которыми руководствовался суд, вынося сегодняшнее определение, после чего оно будет обжаловано в Президиум Верховного суда России.

Напомним, что ранее НБП уже находилась на грани закрытия. Лидер партии Эдуард Лимонов были задержан 7 апреля 2001 года на Алтае в связи с арестом сотрудниками ФСБ весной того же года под Уфой и в Саратове четырех активистов НБП при покупке ими оружия. Судебный процесс над Э.Лимоновым и его соратниками начался 9 сентября 2002 года. 15 апреля 2003г. Э.Лимонов был приговорен Саратовским областным судом к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного приобретения, хранения и перевозку оружия. Различные сроки - от 2 лет и 3 месяцев до 3,5 лет заключения получили и пятеро активистов НБП. Однако 30 июня 2003 года Э.Лимонов был освобожден из тюрьмы. 18 июня суд г.Энгельса принял решение условно досрочно освободить лидера НБП, удовлетворив, таким образом, ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное администрацией колонии, в которой отбывал наказание Э.Лимонов.