Лента новостей
Минкультуры пожаловалось на подрядчиков в Генпрокуратуру Общество, 20:55 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 20:49 Мать посаженного на цепь ребенка решила вернуть его через суд Общество, 20:42 Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45 Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы Общество, 19:39 Адвокат Янкаускаса сообщил о его четвертом задержании Политика, 19:36
Политика ,  
0 
Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами
Министр также заявил, что подал иск против опубликовавшего о нем материал издания. На прошлой неделе Mediapart рассказало о его роскошных ужинах с лобстерами и винами из парламентских погребов
Франсуа де Рюжи (Фото: Ian Langsdon / EPA / ТАСС)

Министр экологических преобразований, экс-председатель Национального собрания Франции Франсуа де Рюжи уволился после публикации о его роскошных обедах за счет бюджета. О своей отставке он сообщил в своем аккаунте в Facebook.

По его словам, издание Mediapart, опубликовавшее материал о нем, атакует его с прошлой недели на основе «украденных фотографий» и «слухов». Министр отметил, что с тех пор он постоянно должен отвечать на вопросы и нападки. Де Рюжи добавил, что подал против издания иск о клевете.

На прошлой неделе Mediapart написало, что де Рюжи дал около десяти роскошных обедов для его друзей в 2017–2018 годах за счет государственных средств. Тогда он занимал пост председателя Национального собрания. На мероприятиях обычно присутствовали 10–30 человек, им подавали лобстеров и вина из парламентских погребов по цене около €500 за бутылку. Издание также сообщало, что министр потратил €60 тыс. из бюджета на ремонт квартиры.

https://www.instagram.com/p/BzvR9aciqgA/

Сам де Рюжи, комментируя публикацию, утверждал, что организованные им обеды были рабочими. «Это не были обеды для друзей. Это были неформальные рабочие обеды с людьми, которые имеют связи с политическими властями», — цитирует его The Local.

Де Рюжи избрали председателем Национального собрания Франции в июне 2017 года. Этот пост является четвертым по значимости в стране. Он занимал эту должность до сентября 2018 года, когда стал министром комплексных экологических преобразований.