Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27 «Боруссия» расторгла контракт с вернувшимся из аренды в «Спартак» Шюррле Спорт, 15:26 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24 Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14 Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Журналист сообщил о желании «Зенита» купить Черышева за €15 млн Спорт, 14:57 Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Недвижимость, 14:50
Политика ,  
0 

Иран отверг обвинения в ослеплении лазером американских военных

Иранские власти отвергли обвинения в том, что патрульный катер ВМС этой страны при помощи лазера ослепил экипаж американского военного вертолета
Вертолет CH-53E
Вертолет CH-53E (Фото: Reuters)

Один из командующих Военно-морскими силами Ирана адмирал Хуссейн Азад заявил, что американцы недавно обвинили Тегеран в ослеплении лазером экипажа вертолета CH-53E, который пролетал над Ормузским проливом, сообщает Press TV. По словам Азада, все это неправда.

С обвинениями в адрес Ирана в конце июня выступил командующий Пятым флотом ВМС США Билл Урбан. Он заявил, что иранские корабли намеренно ослепляли прожекторами и лазерами не только вертолет над Ормузским проливом, но и два военных корабля — эсминцы Cole и Bataan, которые находились в этом районе. В случае с вертолетом его экипаж в ответ выпустил в сторону иранского катера осветительную ракету.

Урбан указал, что подобные действия Тегерана подвергают опасности экипажи кораблей и вертолетов, поскольку ночью может произойти дезориентация пилотов. Направление луча американский военный назвал «непрофессиональными действиями со стороны иранцев».

С начала года в Персидском заливе произошло несколько инцидентов с участием американских и иранских кораблей. Так, в январе судну ВМС США Mahan пришлось давать предупредительные выстрелы, чтобы заставить отойти иранские патрульные катера.