Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
В Киеве рассказали о находящихся на руках у людей 900 тыс. единиц оружия
Украинский кризис, 16 июл, 08:52
0
В Киеве рассказали о находящихся на руках у людей 900 тыс. единиц оружия
Официально на руках у украинцев находится 900 тыс. единиц оружия. Об этом рассказал депутат Верховной рады Антон Геращенко. Сейчас на Украине, по его словам, разрешено иметь почти любой вид вооружения, кроме пистолетов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В настоящий момент на руках у украинцев официально находится 900 тыс. единиц оружия, сообщил в эфире передачи «Гордон» депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

«Из них где-то 130 тыс. [единиц] — нарезных и порядка 800 [тыс.] с копейками — гладкоствольных», — уточнил парламентарий, заметив, что относительно того, сколько именно на Украине «незарегистрированного оружия», — «точной цифры нет».

«На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно», — также пояснил Геращенко, добавив однако, что «цифры могут быть разные, но все они не являются точными и истиной в абсолютной инстанции». Так он отреагировал на вопрос о том, что в республике на руках у людей, по неофициальным данным, могут находиться около 3–4 млн единиц оружия.

Также депутат заявил, что считает «правильным вариантом» проведение на Украине «консультативного референдума» по вопросу о легализации оружия. Об этой дискуссии Геращенко в принципе отозвался как о «крайне сложном вопросе».​

В Раде рассказали о подготовке законопроекта о свободном обращении оружия
Политика

Ранее, 3 июня, о том, что на Украине готовится законопроект о свободном обращении оружия, сообщил председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Сергей Пашинский. «Я думаю, что осенью мы должны внести этот законопроект, обсудить его и двигаться уже дальше», — отмечал парламентарий, поясняя, что, по его мнению, в рамках обсуждения этой проблемы «надо делать первый шаг».

Им, по словам Пашинского, должно было стать определение тех категорий граждан, которым власти Украины не побоялись бы дать «короткоствольное оружие». К этим группам, как уточнял депутат, относились в том числе те, кто «без замечаний служил в армии, <...> нацполиции» и Службе безопасности Украины.