Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы 14 июня ограничат движение из-за репетиции парада Общество, 13:29 В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41
Политика ,  
0 

Экс-сенатор Слуцкер отсудил у Ольги Романовой в Лондоне £110 тыс.

Лондонский суд признал клеветой высказывания Ольги Романовой в отношении экс-сенатора Владимира Слуцкера и обязал выплатить ему £110 тыс. Журналистка обвиняла его в фабрикации уголовного дела против своего супруга
Российская журналистка Ольга Романова
Российская журналистка Ольга Романова (Фото: ТАСС)

Высокий суд Лондона обязал российскую журналистку Ольгу Романову выплатить £110 тыс. бывшему сенатору от Чувашии Владимиру Слуцкеру по делу о клевете, следует из постановления суда, оказавшегося в распоряжении РБК.

Слуцкер подал иск к Романовой в лондонский суд в 2012 году. Поводом послужили заявления журналистки о том, что уголовное дело о мошенничестве против ее супруга бизнесмена Алексея Козлова было сфальсифицировано Слуцкером, который являлся бизнес-партнером Козлова.

Тогда же пресс-секретарь экс-сенатора Екатерина Шаталина пояснила, что иск о клевете был сознательно подан именно в лондонский суд, «чтобы не было оснований усомниться в неподкупности и объективности этого одного из старейших в мире демократических институтов правосудия».

Суд признал высказывания Романовой клеветой. В вынесенном постановлении говорится, что заявления были опубликованы в средствах массовой информации на достаточно широкую аудиторию и могли нанести серьезный ущерб репутации истца.

В обосновании решения суда также говорится, что Романова проигнорировала все распоряжения лондонского суда и сроки подачи ходатайств. Кроме того, она ни разу не появилась на слушаниях и не предприняла никаких шагов для своей защиты.

В документах подчеркивается, что от журналистки лишь было получено письмо, в котором она пожаловалась на слабое знание английского языка, вследствие чего «испытывает трудности в сотрудничестве с английским судом», а также указала на нехватку финансовых средств для того, чтобы нанять для этого переводчика.

Однако судья сочла эти аргументы слабыми, отметив, что о языковом барьере следовало сообщить на более раннем этапе. К тому же ранее Романова утверждала суду, что может читать и писать по-английски, а также понимать письменный английский, говорится в документах.

Супруг Романовой, бизнесмен Алексей Козлов, в 2009 году был осужден по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. Впоследствии по последнему обвинению он был оправдан. В мае 2012 года Козлов вышел на свободу, проведя в заключении в общей сложности четыре года.