Лента новостей
СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55
Политика ,  
0 
Экс-сенатор Слуцкер отсудил у Ольги Романовой в Лондоне £110 тыс.
Лондонский суд признал клеветой высказывания Ольги Романовой в отношении экс-сенатора Владимира Слуцкера и обязал выплатить ему £110 тыс. Журналистка обвиняла его в фабрикации уголовного дела против своего супруга
Российская журналистка Ольга Романова (Фото: ТАСС)

Высокий суд Лондона обязал российскую журналистку Ольгу Романову выплатить £110 тыс. бывшему сенатору от Чувашии Владимиру Слуцкеру по делу о клевете, следует из постановления суда, оказавшегося в распоряжении РБК.

Слуцкер подал иск к Романовой в лондонский суд в 2012 году. Поводом послужили заявления журналистки о том, что уголовное дело о мошенничестве против ее супруга бизнесмена Алексея Козлова было сфальсифицировано Слуцкером, который являлся бизнес-партнером Козлова.

Тогда же пресс-секретарь экс-сенатора Екатерина Шаталина пояснила, что иск о клевете был сознательно подан именно в лондонский суд, «чтобы не было оснований усомниться в неподкупности и объективности этого одного из старейших в мире демократических институтов правосудия».

Суд признал высказывания Романовой клеветой. В вынесенном постановлении говорится, что заявления были опубликованы в средствах массовой информации на достаточно широкую аудиторию и могли нанести серьезный ущерб репутации истца.

В обосновании решения суда также говорится, что Романова проигнорировала все распоряжения лондонского суда и сроки подачи ходатайств. Кроме того, она ни разу не появилась на слушаниях и не предприняла никаких шагов для своей защиты.

В документах подчеркивается, что от журналистки лишь было получено письмо, в котором она пожаловалась на слабое знание английского языка, вследствие чего «испытывает трудности в сотрудничестве с английским судом», а также указала на нехватку финансовых средств для того, чтобы нанять для этого переводчика.

Однако судья сочла эти аргументы слабыми, отметив, что о языковом барьере следовало сообщить на более раннем этапе. К тому же ранее Романова утверждала суду, что может читать и писать по-английски, а также понимать письменный английский, говорится в документах.

Супруг Романовой, бизнесмен Алексей Козлов, в 2009 году был осужден по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. Впоследствии по последнему обвинению он был оправдан. В мае 2012 года Козлов вышел на свободу, проведя в заключении в общей сложности четыре года.