Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Политика ,  
0 
Экс-сенатор Слуцкер отсудил у Ольги Романовой в Лондоне £110 тыс.
Лондонский суд признал клеветой высказывания Ольги Романовой в отношении экс-сенатора Владимира Слуцкера и обязал выплатить ему £110 тыс. Журналистка обвиняла его в фабрикации уголовного дела против своего супруга
Российская журналистка Ольга Романова (Фото: ТАСС)

Высокий суд Лондона обязал российскую журналистку Ольгу Романову выплатить £110 тыс. бывшему сенатору от Чувашии Владимиру Слуцкеру по делу о клевете, следует из постановления суда, оказавшегося в распоряжении РБК.

Слуцкер подал иск к Романовой в лондонский суд в 2012 году. Поводом послужили заявления журналистки о том, что уголовное дело о мошенничестве против ее супруга бизнесмена Алексея Козлова было сфальсифицировано Слуцкером, который являлся бизнес-партнером Козлова.

Тогда же пресс-секретарь экс-сенатора Екатерина Шаталина пояснила, что иск о клевете был сознательно подан именно в лондонский суд, «чтобы не было оснований усомниться в неподкупности и объективности этого одного из старейших в мире демократических институтов правосудия».

Суд признал высказывания Романовой клеветой. В вынесенном постановлении говорится, что заявления были опубликованы в средствах массовой информации на достаточно широкую аудиторию и могли нанести серьезный ущерб репутации истца.

В обосновании решения суда также говорится, что Романова проигнорировала все распоряжения лондонского суда и сроки подачи ходатайств. Кроме того, она ни разу не появилась на слушаниях и не предприняла никаких шагов для своей защиты.

В документах подчеркивается, что от журналистки лишь было получено письмо, в котором она пожаловалась на слабое знание английского языка, вследствие чего «испытывает трудности в сотрудничестве с английским судом», а также указала на нехватку финансовых средств для того, чтобы нанять для этого переводчика.

Однако судья сочла эти аргументы слабыми, отметив, что о языковом барьере следовало сообщить на более раннем этапе. К тому же ранее Романова утверждала суду, что может читать и писать по-английски, а также понимать письменный английский, говорится в документах.

Супруг Романовой, бизнесмен Алексей Козлов, в 2009 году был осужден по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. Впоследствии по последнему обвинению он был оправдан. В мае 2012 года Козлов вышел на свободу, проведя в заключении в общей сложности четыре года.