Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

В Раду внесли закон о денонсации договора с Россией об Азовском море

В Верховную раду внесли законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Москва и Киев заключили это соглашение в конце 2003 года
Архивное фото. Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий
Архивное фото. Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (Фото: AP)

Законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива был внесен в Верховную раду. Документ появился в электронной базе украинского парламента 16 июля.

Авторами инициативы стали сразу несколько нардепов, среди которых — первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (партия «Народный фронт»). В описании законопроекта говорится о том, что он был «передан на рассмотрение руководству».

Договор, денонсации которого намерены добиваться депутаты, был заключен Москвой и Киевом в конце 2003 года. В документе, опубликованном на сайте Кремля, указано, что урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, должно осуществляться по соглашению между российской и украинской сторонами.

Киев и Москва договорились, что торговые суда и военные корабли под флагами России и Украины будут пользоваться свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Одна из статей документа гласит, что все споры, связанные с применением договора, решаются «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов, которые денонсируют соглашения Киева и Москвы. В их число вошел договор о сотрудничестве в военной сфере, а также соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии. Порошенко также денонсировал соглашение о взаимной охране секретной информации, соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них и договор, предусматривающий сотрудничество в области военной разведки.

Как объяснял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце мая, Киев решил разорвать соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией из-за ее действий в отношении Крыма и Донбасса. «Она незаконно аннексировала Крым, осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей и представляет опасность для Украины и ее территориальной целостности», — указывал политик. В Кремле неоднократно отвергали обвинения Киева в военной поддержке самопровозглашенных республик в Донбассе.

Комментируя слова Яценюка, член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сказал РБК, что слова украинского премьера звучат странно спустя несколько месяцев после того, как Москва объявила о завершении всех программ военно-технического сотрудничества с украинскими предприятиями.