Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
В Раду внесли закон о денонсации договора с Россией об Азовском море
Украинский кризис, 16 июл 2015, 20:55
0
В Раду внесли закон о денонсации договора с Россией об Азовском море
В Верховную раду внесли законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Москва и Киев заключили это соглашение в конце 2003 года
Архивное фото. Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (Фото: AP)

Законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива был внесен в Верховную раду. Документ появился в электронной базе украинского парламента 16 июля.

Авторами инициативы стали сразу несколько нардепов, среди которых — первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (партия «Народный фронт»). В описании законопроекта говорится о том, что он был «передан на рассмотрение руководству».

Договор, денонсации которого намерены добиваться депутаты, был заключен Москвой и Киевом в конце 2003 года. В документе, опубликованном на сайте Кремля, указано, что урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, должно осуществляться по соглашению между российской и украинской сторонами.

Киев и Москва договорились, что торговые суда и военные корабли под флагами России и Украины будут пользоваться свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Одна из статей документа гласит, что все споры, связанные с применением договора, решаются «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов, которые денонсируют соглашения Киева и Москвы. В их число вошел договор о сотрудничестве в военной сфере, а также соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии. Порошенко также денонсировал соглашение о взаимной охране секретной информации, соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них и договор, предусматривающий сотрудничество в области военной разведки.

Как объяснял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце мая, Киев решил разорвать соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией из-за ее действий в отношении Крыма и Донбасса. «Она незаконно аннексировала Крым, осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей и представляет опасность для Украины и ее территориальной целостности», — указывал политик. В Кремле неоднократно отвергали обвинения Киева в военной поддержке самопровозглашенных республик в Донбассе.

Комментируя слова Яценюка, член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сказал РБК, что слова украинского премьера звучат странно спустя несколько месяцев после того, как Москва объявила о завершении всех программ военно-технического сотрудничества с украинскими предприятиями.