Лента новостей
ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика
В Раду внесли закон о денонсации договора с Россией об Азовском море
Украинский кризис, 16 июл 2015, 20:55
0
В Раду внесли закон о денонсации договора с Россией об Азовском море
В Верховную раду внесли законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Москва и Киев заключили это соглашение в конце 2003 года
Архивное фото. Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (Фото: AP)

Законопроект о денонсации договора России и Украины об использовании Азовского моря и Керченского пролива был внесен в Верховную раду. Документ появился в электронной базе украинского парламента 16 июля.

Авторами инициативы стали сразу несколько нардепов, среди которых — первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (партия «Народный фронт»). В описании законопроекта говорится о том, что он был «передан на рассмотрение руководству».

Договор, денонсации которого намерены добиваться депутаты, был заключен Москвой и Киевом в конце 2003 года. В документе, опубликованном на сайте Кремля, указано, что урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, должно осуществляться по соглашению между российской и украинской сторонами.

Киев и Москва договорились, что торговые суда и военные корабли под флагами России и Украины будут пользоваться свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Одна из статей документа гласит, что все споры, связанные с применением договора, решаются «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов, которые денонсируют соглашения Киева и Москвы. В их число вошел договор о сотрудничестве в военной сфере, а также соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии. Порошенко также денонсировал соглашение о взаимной охране секретной информации, соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них и договор, предусматривающий сотрудничество в области военной разведки.

Как объяснял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце мая, Киев решил разорвать соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией из-за ее действий в отношении Крыма и Донбасса. «Она незаконно аннексировала Крым, осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей и представляет опасность для Украины и ее территориальной целостности», — указывал политик. В Кремле неоднократно отвергали обвинения Киева в военной поддержке самопровозглашенных республик в Донбассе.

Комментируя слова Яценюка, член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сказал РБК, что слова украинского премьера звучат странно спустя несколько месяцев после того, как Москва объявила о завершении всех программ военно-технического сотрудничества с украинскими предприятиями.