Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Рада призвала ООН и мировое сообщество поддержать трибунал по Boeing

Депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и к национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing под Донецком
Верховная рада Украины
Верховная рада Украины (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины призвала ООН и мировое сообщество поддержать создание международного трибунала по крушению малайзийского Boeing под Донецком. За соответствующее постановление проголосовали 248 народных депутатов из 328, сообщает УНИАН.

Постановление предполагает утверждение обращения Верховной рады к ООН и национальным парламентам о создании международного трибунала, которое председатель Рады должен безотлагательно направить адресатам.

В самом обращении говорится, что «сегодня существует убедительная международная доказательная база, которая свидетельствует, что этот террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими».

Резолюцию о создании международного трибунала по крушению Boeing авиакомпании Malaysia Airlines внесла Малайзия 14 июля, инициатива создания трибунала принадлежала Нидерландам.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев обратился к Совбезу ООН с предложением утвердить проект создания трибунала для наказания виновных и отметил, что Украина будет «продвигать на министерском уровне» проекты резолюции и устава трибунала».

В МИД России заявили, что проект резолюции по трибуналу с Москвой согласован не был. Уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что идею о трибунале «вбросили
достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни», и отметил, что «так не делается».

Президент России Владимир Путин назвал международный трибунал по крушению малайзийского Boeing «преждевременным». По мнению главы государства, такой трибунал не нужен, по крайней мере до тех пор, пока не возобновится расследование.