Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Иск к Игорю Гиркину: чего требуют родственники погибших под Донецком

Родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком обратились в суд Чикаго с иском против авиакомпании и военного командира ополченцев ДНР Игоря Гиркина. РБК изучил иск и выяснил, в чем состоят их претензии
Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин
Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Фото: «РИА Новости»)

​Шестнадцать родственников погибших в авиакатастрофе под Донецком обратились в суд северного округа Иллинойса с иском против авиакомпании Malaysia Airlines и бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина. РБК проанализировал иск и ответил на пять ключевых вопросов.

Почему иск подан в американский суд?

Истцы обратились в американский суд на основании Монреальской конвенции, регулирующей ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами. Конвенция позволяет обращаться в суд либо по месту жительства пострадавших, либо в стране, где зарегистрирована сама авиакомпания или ее филиал.

Из шестнадцати истцов только Ясмин Калер, которая представляет двух своих погибших родственников в суде, — американка. Однако все погибшие не были американскими гражданами. Тем не менее в иске отмечается, что погибший в авиакатастрофе супруг основного истца Кэмерон Дэлзил купил билет в США, и это дает истцам право на возбуждение дела в Штатах. В Чикаго же, куда был подан иск, находится американское представительство Malaysia Airlines, которая выступает одним из ответчиков по делу.

В иске также объясняется, почему истцы не стали искать правосудия на Украине или в России. По их мнению, это не только «бесполезно», но и может грозить родственникам погибших расправой.

Кроме того, именно американский суд может обеспечить родственникам погибших в катастрофе максимальную компенсацию со стороны авиакомпании. По статистике, средний размер выплат по подобным судебным делам в США при заключении мирового соглашения составляет $3-5 млн за каждого пассажира, находившегося на борту разбившего самолета, говорил Fortune президент консалтиноговой авиационной фирмы Aon Питер Шмитц. 

Почему именно Гиркин?

Игорь Стрелков-Гиркин, который на момент катастрофы командовал войсками самопровозглашенной «Новороссии», по мнению родственников погибших, руководил доставкой одного или более зенитных комплексов на территорию Украины из России. В иске говорится, что повстанцы, находившиеся под руководством Гиркина, осуществили выстрел из этого комплекса по самолету Boeing 777-200, в результате чего погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. Гиркин, по мнению истцов, «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету».

Истцы заявляют, что Гиркин действовал либо обладая «бесспорной властью, которой его наделили лица из правительства России», либо он действовал «в рамках закона России и ДНР».

Гиркин также фактически обвиняется в мародерстве: в иске отмечается, что он приказал вооруженным силам ДНР, находившимся на месте крушения лайнера, передать в штабы республики обнаруженные личные вещи погибших. Ценное имущество должно было быть передано в фонд обороны непризнанной республики.

К какому закону взывают истцы?

Адвокат, представляющий всех истцов по этому делу, Флойд Уайзнер опирается на американский закон о защите жертв пыток (US Torture Victim Protection Act — TVPA), который позволяет привлекать к ответственности перед американским судом иностранных граждан, даже если они совершили убийство на территории другого государства.

Гиркин и его заместитель Сергей Петровский (ополченец по кличке Хмурый), а также люди, непосредственно сбившие самолет, нарушили закон о пытках, причинив родственникам погибших моральные страдания, говорится в иске.

TVPA предусматривает, что человек, совершивший убийство, и имевший санкцию со стороны иностранного государства, несет материальную ответственность за свои действия. Ответчики потребовали с Гиркина $50 млн за каждого из погибших родственников: в общей сложности $850 млн.

В чем виновата Malaysia Airlines?

Гиркин не единственный ответчик по иску родственников жертв катастрофы. По мнению истцов, самолет Malaysia Airlines в результате халатности или бездействия руководства ​​авиаперевозчика летел над территорией, которая «на международном уровне была признана конфликтной зоной». В качестве аргумента приводится тот факт, что Федеральное авиационное управление США (FAA) запретило американским авиакомпаниям выполнять полеты над участком Украины. Стоит отметить, что FAA запрещала летать только над территорией Крыма, а в отношении полетной зоны в районе Днепропетровска запрет появился только после катастрофы.

Тем не менее истцы настаивают, что ряд международных авиакомпаний — British Airways, Qantas, Cathay Pacific, China Airlines, Asiana, Korean Air и Pakistan International Airlines приняли решение направить рейсы по другому маршруту, чтобы не лететь над опасной зоной. Поскольку Malaysia Airlines, по мнению истцов, пренебрегла безопасностью пассажиров, она должна выплатить им повышенную компенсацию. В рамках Монреальской конвенции авиакомпания обязана выплатить родственниками приблизительно $158 тыс. вне зависимости от того, лежит ли вина за крушение самолета на самой авиакомпании.

Но через суд родственники жертв вправе потребовать более значительных компенсаций, если им удастся доказать, что катастрофа произошла по вине авиакомпании. «В США вы не обязаны указывать точную сумму претензий, поэтому мы и не стали обозначать размер требований к Malaysia Airlines в иске миссис Дэлзил (основной истец по делу)», - пояснил в письме РБК юрист Флойд Уайзнер, представляющий родственников жертв в суде. 

Есть ли перспективы у этого иска?

«Я признаю, что вероятность [получения компенсаций по иску против Гиркина] мала», — сказал в интервью изданию «Медуза» адвокат истцов Флойд Уайзнер. Но он вспоминает, как Ливия, годами отрицавшая свою причастность к взорванному в 1988 году самолету компании Pan American, в итоге признала ответственность и выплатила родственниками погибших значительные компенсации.

«Процесс, скорее всего, имеет политические цели — если суд удовлетворит иск, то он фактически установит причастность Гиркина к катастрофе. И потом на это решение можно будет ссылаться как на судебный акт, вступивший в законную силу», — говорит адвокат Игорь Трунов.

Уайзнер подтвердил это предположение. «Наша главная цель - получить информацию и ответы, а также привлечь внимание к чаяниям семей погибших. Мы надеемся оказать давление на международное дипломатическое сообщество, чтобы оно установило личность ответственных за этот вопиющий акт и привлекло их к ответственности», пояснил адвокат. 

При участии Анастасии Михайловой

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16
Премьер Грузии заявил о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией Политика, 16:10
Умер автор песен к фильмам Disney «Книга джунглей» и «Мэри Поппинс» Общество, 16:03
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45
Два белгородских села попали под атаку дронов-камикадзе Политика, 15:43