Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Украинский кризис ,  
0 
Коломойский начал судиться с «Нафтогазом» в Лондоне
Коломойский поборется с «Нафтогазом» в суде Лондона. Представители украинского бизнесмена утверждают, что власти нарушили акционерное соглашение по «Укрнафте», и требуют компенсации за поставленный газ

​Миноритарные акционеры компании «Укрнафта», связанные с подконтрольной Игорю Коломойскому группой «Приват», обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием взыскать с «Нафтогаза Украины» компенсацию за газ, поставленный компании в 2006–2011 годах, сообщает Интерфакс со ссылкой на копию иска.

Кроме того, авторы иска утверждают, что принятый недавно Верховной радой Украины закон об акционерных обществах нарушает права миноритариев, предоставленные соглашением между акционерами «Укрнафты» от 2010 года.

«На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарий считает, что мы его нарушили или собираемся нарушить», — заявил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев (цитата по РИА Новости).

Спор за контроль над «Укрнафтой» (государству принадлежит 50% плюс одна ее акция, а структурам Коломойского — 42% акций) разгорелся весной 2015 года. 19 марта Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым порог кворума для проведения общего собрания акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности был снижен до 50% плюс одна акция. В результате структуры Коломойского лишились возможности блокировать проведение собраний акционеров и принятие выгодных государству решений. В тот же день с поста главы «Укрнафты» был уволен Александр Лазорко, которого называли креатурой Коломойского.

22 марта в зданиях «Укрнафты» появились вооруженные люди. СМИ сообщали, что это бойцы батальона, сформированного в Днепропетровской области, губернатором которой был тогда Коломойский. Позднее к зданию «Укрнафты» приехал сам Коломойский и заявил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг предприятия, — это «плановые работы против рейдеров». Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко тогда характеризовал случившееся как «вызов губернатора Днепропетровской области Коломойского президенту Украины Петру Порошенко».

Сам Порошенко провел встречу с армейскими командирами, на которой пообещал, что ни у одного из губернаторов не будет «карманных вооруженных сил». 25 марта указом Порошенко Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области, при этом сам Коломойский на специальной пресс-конференции заявил, что никаких конфликтов и недопонимания между ним и президентом нет.

Сам Порошенко чуть позже назвал своей ключевой задачей деолигархизацию государства, подчеркнув, что после «революции достоинства» на Украине «должны действовать порядок и справедливость, а не коррупция и произвол олигархов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"