Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Пушилин заявил о сбрасываемых ВСУ с дронов «химических составах» Политика, 12:49
В МИДе исключили посла США из числа переговорщиков по обмену заключенными Политика, 12:46
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются Pro, 12:36
Крашенинников выступил против конфискации имущества уехавших россиян Политика, 12:34
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Недвижимость, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Недвижимость, 12:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин подписал закон о сборе геномных данных у осужденных и подозреваемых Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:31
Лукашенко создал комиссию для работы с письмами «беглых» правонарушителей Политика, 12:30
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата Инвестиции, 12:29
В Испании начали лечить от криптозависимости Крипто, 12:17
Недельная заболеваемость COVID-19 в России выросла почти на 33% Общество, 12:15
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Политика ,  
0 

Казахстан отменил визы для граждан США и некоторых стран ЕС

Казахстан на полтора года отменил краткосрочные визы для граждан 19 стран, в основном членов Евросоюза и США. Они смогут находиться в стране без визовых требований в течение 15 дней
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

С 16 июля Казахстан отменил визовый режим для 19 стран, заявил первый заместитель главы казахстанского МИДа Рапиль Жошыбаев. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, въезжать в Казахстан без лишних формальностей смогут граждане Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии.

Безвизовое пребывание в соответствии с постановлением правительства Казахстана № 483 от 26 июня 2015 года будет разрешено в течение 15 календарных дней с момента пересечения границы. Визовые послабления будут действовать в течение полутора лет — до 31 декабря 2017 года.

«Регистрация иностранных граждан перечисленных государств будет производиться непосредственно в казахстанских пограничных пунктах пропуска при их въезде на территорию республики», — сказал замминистра. При этом граждане указанных стран не будут иметь право заниматься трудовой, миссионерской или иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана на протяжении срока пребывания.

По словам Жошыбаева, отмена визовых формальностей направлена на привлечение в страну туристов и инвесторов, что в свою очередь благоприятно скажется на развитии среднего и малого бизнеса. Он напомнил, что в ближайшие два года в Казахстане пройдет ряд крупных международных мероприятий, в том числе «Экспо» и зимняя Универсиада.

Бизнесмены смогут продлевать срок пребывания до 30 дней, получая однократную «деловую» визу, отметил он. Кроме того, для инвесторов предусмотрены «инвесторские» визы — однократные на 90 дней и многократные на три года.

Жошыбаев добавил, что правительство продолжает работу над упрощением визового режима с Евросоюзом и разработало план мероприятий, который включает четыре направления: защищенность документов (включая биометрию); управление миграцией и границами (включая реадмиссию); защиту персональных данных граждан и внешние связи.

Граждане России могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 90 дней. Россияне могут въезжать в Казахстан как по заграничному, так и по общегражданскому паспорту. В последнем случае въезд возможен только с территории России.

Авторы
Теги