Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01 Греф добился исполнения своей просьбы к Путину об Антипинском НПЗ Бизнес, 08:00 Как раскрутить корпоративный Instagram Pro, 07:48
Греческий кризис ,  
0 
Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами
Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами
Заседание парламента Греции (Фото: REUTERS 2015)

​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

В схожем ключе выступил и сам Ципрас, заявивший о своей возможной отставке в случае отказа парламентариев поддержать пакет реформ. Премьер заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал проголосовать за него.

Против выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Тяжелые экономические условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Видео: РБК

Поддержал Варуфакиса и спикер парламента Зои Константопуло, который назвал этот день «черным» для демократии в Европе. Поддержали ультралевых и депутаты от ультраправой «Золотой зари», а также греческие коммунисты.

Пакет реформ, за которые проголосовал греческий парламент, предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Против всего этого выступили граждане страны на референдуме две недели назад. Против этих мер выступал и сам Ципрас, когда его СИРИЗА участвовала в парламентских выборах.

Соглашение Ципраса с кредиторами было подписано рано утром в понедельник. Под давлением Германии греческому премьеру пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым удастся отсрочить дефолт греческой экономики.