Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами
Греческий кризис, 16 июл 2015, 02:09
0
Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами
Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами
Заседание парламента Греции (Фото: REUTERS 2015)

​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

В схожем ключе выступил и сам Ципрас, заявивший о своей возможной отставке в случае отказа парламентариев поддержать пакет реформ. Премьер заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал проголосовать за него.

Против выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Тяжелые экономические условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Видео: РБК

Поддержал Варуфакиса и спикер парламента Зои Константопуло, который назвал этот день «черным» для демократии в Европе. Поддержали ультралевых и депутаты от ультраправой «Золотой зари», а также греческие коммунисты.

Пакет реформ, за которые проголосовал греческий парламент, предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Против всего этого выступили граждане страны на референдуме две недели назад. Против этих мер выступал и сам Ципрас, когда его СИРИЗА участвовала в парламентских выборах.

Соглашение Ципраса с кредиторами было подписано рано утром в понедельник. Под давлением Германии греческому премьеру пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым удастся отсрочить дефолт греческой экономики.