Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Греческий кризис ,  
0 

Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами

Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами
Заседание парламента Греции
Заседание парламента Греции (Фото: REUTERS 2015)

​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

В схожем ключе выступил и сам Ципрас, заявивший о своей возможной отставке в случае отказа парламентариев поддержать пакет реформ. Премьер заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал проголосовать за него.

Против выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Тяжелые экономические условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Видео: РБК

Поддержал Варуфакиса и спикер парламента Зои Константопуло, который назвал этот день «черным» для демократии в Европе. Поддержали ультралевых и депутаты от ультраправой «Золотой зари», а также греческие коммунисты.

Пакет реформ, за которые проголосовал греческий парламент, предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Против всего этого выступили граждане страны на референдуме две недели назад. Против этих мер выступал и сам Ципрас, когда его СИРИЗА участвовала в парламентских выборах.

Соглашение Ципраса с кредиторами было подписано рано утром в понедельник. Под давлением Германии греческому премьеру пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым удастся отсрочить дефолт греческой экономики.