Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами
Греческий кризис, 16 июл 2015, 02:09
0
Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами
Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами
Заседание парламента Греции (Фото: REUTERS 2015)

​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

В схожем ключе выступил и сам Ципрас, заявивший о своей возможной отставке в случае отказа парламентариев поддержать пакет реформ. Премьер заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал проголосовать за него.

Против выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Тяжелые экономические условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Видео: РБК

Поддержал Варуфакиса и спикер парламента Зои Константопуло, который назвал этот день «черным» для демократии в Европе. Поддержали ультралевых и депутаты от ультраправой «Золотой зари», а также греческие коммунисты.

Пакет реформ, за которые проголосовал греческий парламент, предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Против всего этого выступили граждане страны на референдуме две недели назад. Против этих мер выступал и сам Ципрас, когда его СИРИЗА участвовала в парламентских выборах.

Соглашение Ципраса с кредиторами было подписано рано утром в понедельник. Под давлением Германии греческому премьеру пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым удастся отсрочить дефолт греческой экономики.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.