Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Греческий кризис ,  
0 

Греческий парламент поддержал соглашение Ципраса с кредиторами

Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами
Заседание парламента Греции
Заседание парламента Греции (Фото: REUTERS 2015)

​Против документа выступили часть депутатов правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых, а также оппозиционных фракций хватило для достижения большинства в этом вопросе, сообщает агентство Reuters. «За» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64.

Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты, в ходе которых сам премьер Ципрас и члены его кабинета уговаривали депутатов согласиться на реформы. «Соглашение с кредиторами станет для меня тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», — признался в своем выступлении министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. «Я не знаю, правильно ли то, что мы сделали. Но я знаю, что альтернативы у нас не было», — добавил он.

В схожем ключе выступил и сам Ципрас, заявивший о своей возможной отставке в случае отказа парламентариев поддержать пакет реформ. Премьер заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал проголосовать за него.

Против выступил бывший министр экономики Греции Янис Варуфакис, сравнивший соглашение с европейскими кредиторами с Версальским договором, заставившим Германию платить огромные репарации по итогам Первой мировой войны. Тяжелые экономические условия, в которых оказалась Германия, стали одной из причин, приведших к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Видео: РБК

Поддержал Варуфакиса и спикер парламента Зои Константопуло, который назвал этот день «черным» для демократии в Европе. Поддержали ультралевых и депутаты от ультраправой «Золотой зари», а также греческие коммунисты.

Пакет реформ, за которые проголосовал греческий парламент, предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Против всего этого выступили граждане страны на референдуме две недели назад. Против этих мер выступал и сам Ципрас, когда его СИРИЗА участвовала в парламентских выборах.

Соглашение Ципраса с кредиторами было подписано рано утром в понедельник. Под давлением Германии греческому премьеру пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым удастся отсрочить дефолт греческой экономики.