Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
С.Лавров: Запад шантажирует РФ, добиваясь принятия резолюции по Сирии
Политика, 16 июл 2012, 14:18
0
С.Лавров: Запад шантажирует РФ, добиваясь принятия резолюции по Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят: если вы не дадите согласие на принятие резолюции по главе 7 Устава ООН, мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей", – заявил министр в понедельник на пресс-конференции в столице.
Фото: РБК

По его словам, в Москве такой подход считают "абсолютно контрпродуктивным и опасным, поскольку использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо". С.Лавров отметил, что миссия наблюдателей ООН должна, в частности, расследовать такие инциденты, как бойня в Тремсехе. Глава российского внешнеполитического ведомства заключил, что Россия будет твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей в Сирии.

В настоящее время конфликт в Сирии приобретает межконфессиональный характер, уверен министр иностранных дел. По его словам, в вооруженном противостоянии появилась третья сила в лице "Аль-Кайеды". Исход событий в Сирии, считает С.Лавров, сильно повлияет на формирование будущей модели урегулирования внутригосударственных конфликтов.

По его мнению, происходящее в Сирии "ужасно". "Люди гибнут. На этом фоне уже произнесены слова о том, кто виноват, что делать, слова о санкциях, о необходимости смены режима, о необходимости солидаризоваться с народной революцией - именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. За всем этим ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию и остановить кровопролитие", - уверен глава МИД.

Он подчеркнул, что план специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана – "единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем". "Для того чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН", – добавил министр.

Идея ряда западных государств о том, что Россия должна убедить Башара Асада добровольно покинуть пост президента Сирии, выглядит нереалистичной, отметил глава МИД. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно", - сказал С.Лавров.

"Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", – пояснил министр.

В понедельник, 16 июля, ситуация в Сирии вновь обострилась: правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Б.Асада. Как сообщает Reuters, национальные вооруженные силы ведут минометный обстрел кварталов, которые заняли войска оппозиции.

Столкновения между сторонниками и противниками действующих сирийских властей продолжаются с 15 марта 2011г. За время конфликта лишились жизни, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Сведения, поступающие из Сирии, не поддаются независимой оценке, поскольку доступ иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.