Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
С.Лавров: Запад шантажирует РФ, добиваясь принятия резолюции по Сирии
Политика, 16 июл 2012, 14:18
0
С.Лавров: Запад шантажирует РФ, добиваясь принятия резолюции по Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что страны Запада шантажируют РФ, добиваясь принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят: если вы не дадите согласие на принятие резолюции по главе 7 Устава ООН, мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей", – заявил министр в понедельник на пресс-конференции в столице.
Фото: РБК

По его словам, в Москве такой подход считают "абсолютно контрпродуктивным и опасным, поскольку использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо". С.Лавров отметил, что миссия наблюдателей ООН должна, в частности, расследовать такие инциденты, как бойня в Тремсехе. Глава российского внешнеполитического ведомства заключил, что Россия будет твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей в Сирии.

В настоящее время конфликт в Сирии приобретает межконфессиональный характер, уверен министр иностранных дел. По его словам, в вооруженном противостоянии появилась третья сила в лице "Аль-Кайеды". Исход событий в Сирии, считает С.Лавров, сильно повлияет на формирование будущей модели урегулирования внутригосударственных конфликтов.

По его мнению, происходящее в Сирии "ужасно". "Люди гибнут. На этом фоне уже произнесены слова о том, кто виноват, что делать, слова о санкциях, о необходимости смены режима, о необходимости солидаризоваться с народной революцией - именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. За всем этим ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию и остановить кровопролитие", - уверен глава МИД.

Он подчеркнул, что план специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана – "единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем". "Для того чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН", – добавил министр.

Идея ряда западных государств о том, что Россия должна убедить Башара Асада добровольно покинуть пост президента Сирии, выглядит нереалистичной, отметил глава МИД. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы должны убедить Асада уйти в отставку добровольно", - сказал С.Лавров.

"Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", – пояснил министр.

В понедельник, 16 июля, ситуация в Сирии вновь обострилась: правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Б.Асада. Как сообщает Reuters, национальные вооруженные силы ведут минометный обстрел кварталов, которые заняли войска оппозиции.

Столкновения между сторонниками и противниками действующих сирийских властей продолжаются с 15 марта 2011г. За время конфликта лишились жизни, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек. Сведения, поступающие из Сирии, не поддаются независимой оценке, поскольку доступ иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.