Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25
Политика ,  
0 
М.Маргелов: Выход из ДОВСЕ – единственный способ отстоять интересы России
Объявив мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия отстаивает интересы собственной безопасности и безопасности Европы в целом, заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Сегодня, когда все положения договора выполняем только мы, а на территории Европейского союза начинается новый виток гонки вооружений, Россия оказывается в заведомо проигрышной позиции.

В непосредственной близости от наших границ страны, подписавшие, но не ратифицировавшие договор, наращивают количество военных формирований и строят новые военные и ракетные базы. Мы же, практически в одиночку выполняя договор, ничего не можем им в этом противопоставить", - подчеркнул сенатор.

Более того, добавил он, исполняя все положения договора, Россия не может эффективно противостоять угрозе международного терроризма на своих южноевропейских границах.

В подобной ситуации, уверен М.Маргелов, мораторий на исполнение ДОВСЕ - единственно возможный для России путь по отстаиванию собственных стратегических интересов. "У стран, подписавших, но не ратифицировавших ДОВСЕ, есть еще 150 дней для поиска компромиссного решения и ратификации договора. Если этого не произойдет, то, в соответствии с новыми военно-стратегическими реалиями, Россия свернет все инспекции и контроль над своими обычными вооруженными силами в Европе и будет действовать в этом отношении на европейской территории так, как требуют интересы ее внутренней и внешней безопасности", - заключил сенатор.

14 июля с.г. президент России Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров". В.Путин впервые заявил о возможности выхода России из ДОВСЕ в своем послании Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул тогда В.Путин. Также президент заявил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России.

Заметим, что уже тогда заявление российских властей вызвали беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно исполнения обязанностей России по членству в ДОВСЕ. А госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ДОВСЕ - один из самых важных договоров XX века. "Я знаю, что много изменилось с 1990-1991гг., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны", - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.