Лента новостей
Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика
Действия боевиков в Пакистане угрожают безопасности США
Политика, 16 июл 2007, 06:47
0
Действия боевиков в Пакистане угрожают безопасности США
Соединенные Штаты выразили полную поддержку президенту Пакистана Первезу Мушаррафу в борьбе с экстремистами. Как отметил советник американского президента Джорджа Буша по вопросам безопасности Стивен Хедли, десятимесячное перемирие между правительством и лидерами племен на северо-западе Пакистана провалилось. "Оно не работало так, как хотел П.Мушарраф, оно не работало так, как этого хотели мы", - сказал С.Хедли.

С.Хедли также сообщил, что действия боевиков движения "Талибан" в Пакистане угрожают безопасности не только самого Пакистана, но и Соединенных Штатов. Кроме того, он приветствовал план пакистанского президента по переводу большого количества военнослужащих в западные части страны, передает Reuters.

15 июля проталибские экстремисты, действующие в пакистанской провинции Северный Вазиристан, объявили об окончании перемирия с правительством страны, тем самым положив конец 10-месячному перерыву в боевых действиях. Причиной такого шага боевики называют действия властей, которые, по мнению экстремистов, не выполнили условий соглашения и продолжали военные действия.

Решение боевиков, очевидно, связано с проведенной 10 июля с.г. операцией пакистанских военных против сторонников "Талибан", засевших в Красной мечети в Исламабаде. После нескольких дней напряженных переговоров правительственная армия штурмовала мечеть. После этого в разных городах страны прошли массовые демонстрации, организованные активистами исламских партий, а Айман аз-Завахири, который считается вторым после Усамы бен Ладена человеком в "Аль-Кайеде", призвал отомстить президенту Первезу Мушаррафу за события в Исламабаде.

В результате после пятничной молитвы 13 июля с.г. на улицы городов по всей стране вышли тысячи недовольных действиями властей. Самые крупные акции протеста прошли в Исламабаде, Карачи и Пешаваре. Демонстранты требовали отставки президента страны Первеза Мушаррафа.

Кроме того, властям Пакистана пришлось в последние дни столкнуться с массированными терактами. Так, 15 июля в ходе нападения боевиков с участием смертника на военный конвой недалеко от границы с Афганистаном погибли 12 человек и 30 получили ранения. В результате атаки террористом пункта зачисления в рекруты пакистанской полиции в г.Дера-Исмаил-Хан погибли 11 человек и несколько десятков получили ранения. В субботу, 14 июля, в северном направлении от города Мирапшах 24 военнослужащих погибли в результате взрыва заминированного автомобиля. В этот же день попытка организовать теракт была пресечена в городе Пешавар, где полицейские обнаружили противотанковые мины, соединенные с таймером.

Напомним, в ходе штурма Красной мечети в Исламабаде были уничтожены 73 боевика, включая их руководителя. Сторонники лидера пакистанских исламистов Абдула Рашида Гази - студенты религиозного учебного заведения - несколько месяцев контролировали Красную мечеть, не допуская в нее представителей властей.

По официальным данным, в ходе конфликта (до начала штурма) погибли 20 человек, более 100 получили ранения. К началу штурма власти располагали информацией, что в здании было около 150 заложников, однако не меняли своей позиции касательно переговоров с боевиками. Официальные лица неизменно отвергали любые условия, которые выдвигали или могли выдвинуть экстремисты.

Международное сообщество всерьез обеспокоено нынешней ситуацией в Пакистане еще и потому, что Исламабад является обладателем ядерного оружия, доступ к которому хотела бы получить "Аль-Кайеда".

Это косвенно подтверждают и американские спецслужбы. По их информации, сейчас террористы активно действуют на севере Пакистана. "Все указывает на то, что сеть прочно укрепилась в неуправляемых частях Пакистана. Мы видим усиление тренировок боевиков, больше денег, больше переговоров", - сообщил недавно глава разведслужбы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Кринген. "Не будет особым преувеличением, если я скажу, что проблемы на севере Пакистана могут превратиться в проблемы для всей страны", - резюмировал разведчик.