Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
КНДР остановила реактор в Йонбене
Политика, 16 июл 2007, 08:12
0
КНДР остановила реактор в Йонбене
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило отключение северокорейского ядерного комплекса в Йонбене, передает Associated Press.

"Наши инспекторы изучили комплекс - они подтвердили, что он был отключен", - сказал глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. "Процесс проверки прошел хорошо, КНДР со своей стороны полностью сотрудничала с инспекторами - это хороший шаг в правильном направлении", - добавил он.

14 июля Госдепартамент США сообщил, что получил официальное заявление Пхеньяна об остановке работы ядерного реактора в Йонбене.

Ранее в КНДР прибыло судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива. Доставка топлива наряду с получением средств, замороженных по требованию США в банке Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение. Средства из Макао в Северную Корею уже поступили.

Соглашение о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи было достигнуто в ходе шестисторонних переговоров, состоявшихся в Пекине 13 февраля 2007г. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна была в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить на него международных инспекторов. Сроки были сдвинуты по причине затягивания США перевода замороженных денег КНДР.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обещали предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.