Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Политика ,  
0 
КНДР остановила реактор в Йонбене
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило отключение северокорейского ядерного комплекса в Йонбене, передает Associated Press.

"Наши инспекторы изучили комплекс - они подтвердили, что он был отключен", - сказал глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. "Процесс проверки прошел хорошо, КНДР со своей стороны полностью сотрудничала с инспекторами - это хороший шаг в правильном направлении", - добавил он.

14 июля Госдепартамент США сообщил, что получил официальное заявление Пхеньяна об остановке работы ядерного реактора в Йонбене.

Ранее в КНДР прибыло судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива. Доставка топлива наряду с получением средств, замороженных по требованию США в банке Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение. Средства из Макао в Северную Корею уже поступили.

Соглашение о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи было достигнуто в ходе шестисторонних переговоров, состоявшихся в Пекине 13 февраля 2007г. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна была в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить на него международных инспекторов. Сроки были сдвинуты по причине затягивания США перевода замороженных денег КНДР.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обещали предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.