Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
КНДР остановила реактор в Йонбене
Политика, 16 июл 2007, 08:12
0
КНДР остановила реактор в Йонбене
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило отключение северокорейского ядерного комплекса в Йонбене, передает Associated Press.

"Наши инспекторы изучили комплекс - они подтвердили, что он был отключен", - сказал глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. "Процесс проверки прошел хорошо, КНДР со своей стороны полностью сотрудничала с инспекторами - это хороший шаг в правильном направлении", - добавил он.

14 июля Госдепартамент США сообщил, что получил официальное заявление Пхеньяна об остановке работы ядерного реактора в Йонбене.

Ранее в КНДР прибыло судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива. Доставка топлива наряду с получением средств, замороженных по требованию США в банке Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение. Средства из Макао в Северную Корею уже поступили.

Соглашение о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи было достигнуто в ходе шестисторонних переговоров, состоявшихся в Пекине 13 февраля 2007г. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна была в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить на него международных инспекторов. Сроки были сдвинуты по причине затягивания США перевода замороженных денег КНДР.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обещали предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.