Лента новостей
Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика
СБ ООН принял резолюцию по КНДР
Политика, 16 июл 2006, 01:00
0
СБ ООН принял резолюцию по КНДР
Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно одобрил резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ракетные испытания, сообщает (С) Associated Press. В документе содержится требование к Пхеньяну "приостановить всякую деятельность, касающуюся баллистической ракетной программы", а также повторно ввести мораторий на ракетные запуски.

Документ, кроме того, вводит в отношении Пхеньяна ограниченные санкции. Он требует от всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта оттуда ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения.

Принятию резолюции предшествовали 10 дней непростых переговоров. Япония, США и Великобритания изначально настаивали на введении санкций в отношении КНДР. Однако Китай заявлял ранее, что если этот вариант документа будет вынесен на голосование, он воспользуется своим правом вето как постоянный член Совбеза.

Одобрение документа стало возможным благодаря достигнутому в итоге компромиссу. По настоянию России и Китая из текста документа было исключено упоминание той главы Устава ООН, в которой идет речь о возможности применения военной силы в отношении страны, если она не выполняет требование резолюции.

Тем не менее, уже стало известно о том, что Северная Корея намерена продолжить ракетные запуски в целях укрепления обороны,передает (С) Associated Press. Об этом говорится в заявлении руководства КНДР, которое стало ответом на принятую резолюцию.

Напомним, что 5 июля 2006г. в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет. Между тем, по российским данным, всего с территории Северной Кореи было выпущено 11 ракет. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2 (дальность полета - 15 тыс. км). Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Произведенные КНДР запуски вызвали бурную международную реакцию.

В связи с инцидентом был подготовлен проект резолюции, в разработке которого, помимо автора - Японии, участвовали также Великобритания, США и Франция. Кроме того, власти Японии заявили о том, что рассматривают возможность нанесения превентивного удара по ракетным базам Северной Кореи.

Однако КНР при поддержке России представила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей запуски ракет КНДР. КНР опасается, что введение санкций против КНДР может спровоцировать с ее стороны военные действия.

Российско-китайский проект опускал три ключевых пункта: утверждение, что испытания ракет угрожают международной безопасности; возможность действий в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая предусматривает использование военной силы; обязательные санкции, которые должны заставить Северную Корею свернуть свою ядерную и ракетную программу.

Однако Япония выступила против проекта более мягкой резолюции, заявив, что "незамедлительно должно быть проведено голосование о принятии резолюции, предусматривающей введение санкций".