Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Haaret'z: Израиль стоит на пороге новой войны
Политика, 16 июл 2005, 11:10
0
Haaret'z: Израиль стоит на пороге новой войны
Вспышка насилия, захлестнувшая палестино-израильские территории в последние дни, свидетельствует о том, что затишью, продолжавшемуся почти полгода, по всей видимости, пришел конец, пишет сегодня израильская газета Haaret'z.

Недавние события - гибель израильтянки, более 20 ракет Qassam, выпущенных из сектора Газа по израильской территории, уничтожение израильскими военными шести боевиков "Хамас" - напоминают период наиболее ожесточенного арабо-израильского противостояния, отмечает издание.

Сейчас складывается впечатление, что "точка возврата" пройдена и восстановить относительное спокойствие в регионе уже не удастся. Армия обороны Израиля готовится начать наступление на сектор Газа, используя при этом как бронетехнику, так и авиацию.

По мнению Haaret'z, решающим в определении сценария событий следующих дней станет предстоящее заседание в израильском Минобороны. Сейчас Израиль находится на пороге новой войны с палестинским движением "Хамас". Следующая неделя должна дать ответ на вопрос, как будет осуществляться план размежевания. Вполне вероятно, что в ситуацию попытается вмешаться Вашингтон. США могут выступить в качестве посредника и постараться добиться, чтобы вывод израильских войск и поселений из сектора Газа проходил мирно. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже объявила, что внесет коррективы в свой рабочий график, чтобы встретиться с лидерами Израиля и Палестинской автономии.

Добавим, что минувшей ночью израильские ВВС нанесли несколько ракетных ударов по сектору Газа. Целью атаки стали три мастерские в г.Газа, которые, по данным израильских военных, использовались боевиками экстремистской группировки "Хамас" для изготовления оружия, и лагерь беженцев Хан-Юнис на юге сектора. Все три здания были разрушены, однако в результате обстрела также пострадали двое случайных прохожих.

В ответ палестинские боевики вновь подвергли ракетному обстрелу израильский город Сдерот. Как сообщили представители израильского командования, в результате обстрела частично разрушено одно здание, при этом обошлось без жертв, передает AFP. Ракеты, которыми был произведен обстрел, были произведены кустарным способом.

Вооруженные столкновения на палестинских территориях идут уже несколько дней. Поводом для новой эскалации насилия стал теракт, совершенный 12 июля 2005г. палестинским смертником в городе Натанья. В тот день террорист-смертник взорвал себя около входа в торговый центр. В результате погибли 2 женщины, более 30 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад".