Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Политика ,  
0 

Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы

Это произойдет, если Запад перестанет поддерживать Украину в конфликте в Донбассе. В этом случае Киев вынужден будет создать самую мощную с точки зрения технического оснащения и войск армию в Европе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Если Украина вынуждена будет самостоятельно, без поддержки Запада, решать вопрос конфликта на востоке, она создаст «самую мощную» армию в Европе, заявил президент Владимир Зеленский в интервью AFP, Reuters и AP. Текст беседы опубликован на сайте украинского президента.

«Если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему, у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей. Вместо того чтобы становиться учеными, технологически развивать свою страну, люди будут думать о том, как защищать семью, дом», — пояснил Зеленский, добавив, что в войне «ничего хорошего» нет.

Он также считает, что западные страны должны осознать, что война на территории Украины, в том числе в Донбассе, — это «первый сигнал о том, где и на чьей границе она может быть завтра».

Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины
Политика
Владимир Зеленский

Президент отметил, что граждане Украины гибнут за те принципы, которых придерживаются и которые отстаивают НАТО и ЕС. «Но мы конкретными шагами, а не только на словах, отстаиваем эти принципы много лет», — подчеркнул Зеленский.

В начале июня президент Украины призвал НАТО «немедленно» решить вопрос о членстве его страны, так как она находится, по его мнению, в опасности. Он заявил, что если государство действительно хотят видеть в рядах альянса, то не нужно «смотреть в бинокли» и обсуждать отдаленное будущее. Президент также высказал предположение о том, что Украине нужно полагаться не только на партнеров, но и «научиться рассчитывать на себя», учитывая, что страна ждет вступления в НАТО уже 13 лет.

Альянс по итогам саммита 14 июня заявил, что Украина, а также Грузия в будущем станут членами альянса. «Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне», — говорится в заявлении.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил, что Украина войдет в альянс, если сможет соответствовать необходимым критериям, в частности решит проблему коррупции. При этом он отметил, что конфликт на востоке страны не является препятствием для членства в НАТО.