Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52
Политика ,  
0 

Парламент Армении одобрил арест лидера оппозиции

Национальное собрание Армении проголосовало за снятие депутатской неприкосновенности и арест одного из самых богатых людей страны, депутата и лидера главной оппозиционной фракции Гагика Царукяна
Гагик Царукян
Гагик Царукян (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

Большинство депутатов во вторник проголосовали за удовлетворение ходатайства генерального прокурора Армении Артура Давтяна об аресте депутата парламента, лидера оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В голосовании 16 июня принимали участие только 87 депутатов правящей фракции «Мой шаг» (все проголосовали «за»), лидером партии является действующий премьер Никол Пашинян. Депутаты оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» в голосовании участия не принимали, сообщило издание panorama.am.

Гагик Царукян во вторник выступил в парламенте, но, не дожидаясь результатов голосования, отправился в Службу национальной безопасности на допрос. У здания службы в центре Еревана собрались сторонники Царукяна. Полиция напоминает им, что собрания запрещены из-за действующего в стране чрезвычайного положения, введенного для борьбы с распространением коронавируса. Полиция, по данным panorama.am, задерживает не соблюдающих социальную дистанцию граждан.

Царукяна обвиняют в подкупе избирателей на парламентских выборах в апреле 2017 года. Во вторник, выступая в парламенте, прокурор Давтян сообщил, что Царукян причастен к созданию группы, организовавшей подкуп избирателей. Каждому избирателю платили по 10 тыс. драмов (по нынешнему курсу около 1,4 тыс. руб.), сообщил Давтян. Генпрокурор сообщил, что за организацию преступной группы и подкуп избирателей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Арест депутата необходим, так как он располагает большими возможностями и может пытаться вмешаться в ход следствия, оставаясь на свободе, пояснил Давтян. Царукян в своем выступлении назвал дело против него сфабрикованным, а власти обвинил в политическом преследовании. «Говорит: если не проголосуете против Царукяна, то это станет концом нашей революции. Но конец вашей революции уже настал», — сказал лидер «Процветающей Армении».

Уголовное дело в отношении Царукяна возникло случайно, поэтому здесь не может быть никакой политической подоплеки, сказал РБК вице-спикер парламента Армении, депутат от партии «Гражданский договор» (лидер — Пашинян, входит в альянс «Мой шаг») Ален Симонян. Дело завели после расследования в отношении чиновника, назначенного уже после прихода к власти Пашиняна, рассказывает Симонян. Речь о председателе Госкомитета по градостроительству Армении Ваагне Вермишяне, в феврале этого года его задержали по подозрению в получении взятки. При обыске у Вермишяна нашли бухгалтерские книги, из-за которых и заподозрили Царукяна.

Кроме того, добавляет Симонян, нынешним властям Армении совершенно ни к чему таким образом устранять политических конкурентов. «Всего два года тому назад правящая партия набрала 72% и все политические партии, которые в них участвовали, признали итоги голосования. В ближайшие три года у нас не будет выборов. Потому что было ясно, что всем посчитали столько, сколько за них проголосовали. В стране нет никакой политической напряженности», — говорит он.

Сейчас, называя уголовное дело политическим преследованием, Царукян пытается вступить в торг, считает Симонян. «Если получится — выторговать индульгенцию, нет — выставить себя человеком, которого власти якобы преследуют по политическим мотивам», — говорит он. По такой логике, добавляет депутат, «любой депутат парламента может совершить любое преступление и после возбуждения уголовного дела назвать это политическим преследованием».

С начала эпидемии коронавируса оппозиция последовательно критиковала правительство Пашиняна за неадекватный ответ на нее. 9 июня Царукян в парламентском выступлении обвинил премьера и кабинет министров не только в провале в борьбе с коронавирусом, но и в невыполнении обещаний, с которыми они пришли к власти в мае 2018 года. «Нет инвестиций, не развивается экономика, борьба с коронавирусом провалена», — заявил Царукян на заседании политсовета партии 9 июня (цитата по «Интерфаксу»). Премьер обвинения отверг. 14 июня в офисах партии Царукяна и в его особняке прошли обыски, в ответ на это его сторонники провели в Ереване акцию протеста, на которой был задержан 91 человек.

«На фоне достаточно сложной эпидемиологической ситуации в Армении и ожидаемых экономических последствий пандемии коронавируса, активизация политических процессов в стране была предсказуемой», — отметил в разговоре с РБК руководитель ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян. По его словам, эта обстановка и позволяет политизировать дело Царукяна. По мнению Меликяна, противостояние оппозиции и властей обострится, но обеим сторонам будет непросто, оппозиции — из-за эпидемологической ситуации, а властям придется не только заниматься восстановлением экономики, но вести и внутриполитическую борьбу. «Дальнеийший успех правящего в стране блока «Мой шаг» и его лидера Никола Пашиняна во многом будет зависеть от эффективной борьбы с экономическими последствиями коронавируса», — резюмирует он.

«Процветающая Армения» занимает в парламенте 25 из 101 места. Царукян возглавляет партию с 2004 года, а депутатом парламента был впервые избран в 2003 году. За время пребывания в парламенте его партия была как оппозиционной, так и входила в альянс с правившей до 2018 года Республиканской партией Армении. Во время прихода к власти Пашиняна поддержал революцию. Царукян — один самых состоятельных людей Армении, в 2018 году он задекларировал около $222 млн. Является еще и председателем Олимпийского комитета страны.