Лента новостей
Военные автоинспекторы сделали «сальто» на Lada Vesta Общество, 14:20 Суд оставил под арестом министра лесного комплекса Иркутской области Общество, 14:19 Председателем совета директоров АвтоВАЗа стал француз Николя Мор Бизнес, 14:18 Куйвашев предложил установить в Екатеринбурге знак «Город храбрых» Общество, 14:13 «Рост Bitcoin уже не остановить»: почему монета больше не упадет в цене Крипто, 14:12 Орешкин заявил об усилении «тяжелой артиллерией» и показал фото с Бабичем Политика, 14:11 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 14:05 СМИ сообщили об утонувшем в Таиланде российском туристе Общество, 14:04 В Чувашии зафиксировано более 60 случаев нарушений антидопиноговых правил Спорт, 14:03 6 удобных приложений, которые помогают следить за здоровьем Спецпроект РБК PINK, 13:57 Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках Pro, 13:52 Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США Бизнес, 13:51 Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии Политика, 13:49
Пенсионная реформа ,  
0 
Правительство внесло в Госдуму законопроекты об НДС и пенсионном возрасте
Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и базовой ставки НДС
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о поэтапном повышении пенсионного возраста и о повышении НДС. Законопроекты внесены в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно.

Как и анонсировалось ранее, кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Мнение
Антон Табах Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему

«Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена», — отмечается в сообщении правительства.

В Госдуму внесены еще два законопроекта. Один из них подразумевает повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Второй — повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд до 22%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. ​