Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 18:09
Эрдоган призвал Финляндию и Швецию не затягивать исполнение обещаний Политика, 18:05
Альфа-банк опроверг данные о блокировке карт с оборотом более ₽200 тыс. Финансы, 18:03
Хоккеиста сборной России задержали по подозрению в уклонении от армии Спорт, 17:50
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Глава Минтранса сообщил о 77 задержанных за рубежом самолетах Политика, 17:38
Попова подписала постановление об отмене коронавирусных ограничений Общество, 17:37
Что такое форсайт и как он помогает составить сценарии будущего Футурология, 17:33
В четырех регионах заработал новый налоговый режим для микробизнеса Экономика, 17:31
МИД назвал вступление Финляндии и Швеции в НАТО печальнейшим эпизодом Политика, 17:30
Интернет-магазин Bonprix прекратил работу в России Бизнес, 17:28
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Сотрудникам ГИБДД запретят фиксировать нарушения ручными приборами Общество, 17:23
Завет антизожника Илона Маска и доллар по 50 руб.: топ-10 материалов июня Pro, 17:22
Политика ,  
0 

ООН сворачивает миссию наблюдателей в Сирии из-за "роста насилия"

Наблюдатели ООН в Сирии вынуждены приостановить свою работу из-за эскалации насилия в стране. Об этом со ссылкой на главу наблюдательной миссии ООН генерала Роберта Муда сообщает Reuters.

Руководитель миссии отметил, что план спецпредставителя ООН по Сирии Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в стране не сработал, поскольку как армия режима Башара Асада, так и войска повстанцев не соблюдают условия перемирия. По словам Р.Муда, продолжение мирной миссии в арабской республике несет угрозу жизни самих наблюдателей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что власть нынешнего президента Сирии Б.Асада полностью утратила легитимность. Напомним, что 13 июня в Сирии было совершено нападение на наблюдателей ООН, которые пытались проехать к городу Хаффа. Местные жители сначала забросали автомобиль организации камнями, а затем открыли по нему огонь. После инцидента руководитель миссии ООН по поддержанию мира Эрве Ладсу заявил, что конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну, а правительство утратило контроль над частью городских территорий.

Он также отметил, что, по его данным, правительственная армия использует при подавлении оппозиции не только танки и артиллерию, но и боевые вертолеты. Добавим, у демонстрантов, бросавших камни в наблюдателей ООН, были замечены государственные флаги. Оппозиция, напомним, использует флаги Сирии, которые считались официальными до 1958г.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

Начало лета 2012г. ознаменовалось резким ростом насилия в Сирии. В городе Хула 25 мая погибли 116 мирных жителей. Предполагается, что они стали жертвами артиллерийского и минометного обстрела, осуществленного правительственными войсками, а также расправы со стороны военизированных формирований "Шаббийя", поддерживающих режим Башара Асада. Кроме того, 7 июня жертвами "резни" в селениях Аль-Кубайр и Маарзаф провинции Хама стали 86 человек.

Теги