Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Политика ,  
0 

ФБР запретили следить за библиотеками

Американский Сенат ограничил действие закона Patriot Act, направленного на борьбу против терроризма. Теперь ФБР запрещено следить за библиотеками и проверять литературные вкусы граждан страны.

Patriot Act, принятый после терактов 11 сентября, предусматривал, в том числе, возможность следить за тем, какие книги граждане берут в библиотеке и что смотрят в компьютерах. Якобы это могло помочь выявить пособников террористов.

Противники Patriot Act заявили, что в данном случае были нарушены конституционные права жителей страны. Теоретически под подозрение могли попасть простые граждане, чьи литературные пристрастия показались бы ФБР подозрительными. В итоге защитникам свободы удалось убедить большинство сенаторов в своей правоте. 238 законодателей проголосовали за отмену этого пункта Patriot Act.

Теперь агентам ФБР придется получить ордер, чтобы выяснить, не пытается ли читатель в библиотеке узнать принцип изготовления ядерной бомбы, научиться пилотировать самолет или изучить биографию Усамы бен Ладена.

Министерство юстиции США заверяет, что за все время действия Patriot Act агентам еще ни разу не пришлось получать информацию из библиотек, книжных магазинов, оружейных лавок или медицинских учреждений. Тем не менее, при попытке отменить антитеррористическое законодательство в прошлом году его сторонники потерпели поражение. Считается, что нескольких сенаторов попросту вынудили поменять свою позицию.