Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36
Политика ,  
0 

ФБР запретили следить за библиотеками

Американский Сенат ограничил действие закона Patriot Act, направленного на борьбу против терроризма. Теперь ФБР запрещено следить за библиотеками и проверять литературные вкусы граждан страны.

Patriot Act, принятый после терактов 11 сентября, предусматривал, в том числе, возможность следить за тем, какие книги граждане берут в библиотеке и что смотрят в компьютерах. Якобы это могло помочь выявить пособников террористов.

Противники Patriot Act заявили, что в данном случае были нарушены конституционные права жителей страны. Теоретически под подозрение могли попасть простые граждане, чьи литературные пристрастия показались бы ФБР подозрительными. В итоге защитникам свободы удалось убедить большинство сенаторов в своей правоте. 238 законодателей проголосовали за отмену этого пункта Patriot Act.

Теперь агентам ФБР придется получить ордер, чтобы выяснить, не пытается ли читатель в библиотеке узнать принцип изготовления ядерной бомбы, научиться пилотировать самолет или изучить биографию Усамы бен Ладена.

Министерство юстиции США заверяет, что за все время действия Patriot Act агентам еще ни разу не пришлось получать информацию из библиотек, книжных магазинов, оружейных лавок или медицинских учреждений. Тем не менее, при попытке отменить антитеррористическое законодательство в прошлом году его сторонники потерпели поражение. Считается, что нескольких сенаторов попросту вынудили поменять свою позицию.