Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Политика, 16 мая, 16:33
0
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Украинские власти принуждают Кирилла Вышинского отказаться от распространения объективной информации о событиях в России, в том числе в Крыму, а также на Украине, заявили в российском Следственном комитете
Кирилл Вышинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Следственный комитет России в связи с задержанием на Украине главы агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК.

В нем указано, что Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года. В СК настаивают, что его незаконное привлечение к ответственности на Украине «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности». В ведомстве считают, что Вышинского принуждают «к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым».

Вышинский был задержан рядом со свои домом накануне, 15 мая, а в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что сотрудники ведомства раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые использовались в «гибридной информационной войне против Украины». Обыски также прошли в офисе агентства в Киеве.

Украинские власти заподозрили Вышинского и других журналистов в государственной измене. В СБУ также назвали «РИА Новости Украина» «пропагандистским антиукраинским информационном ресурсом». Вышинского этапировали в Херсон, где прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) должна избрать ему меру пресечения.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «правовом произволе» на Украине «под надуманным предлогом борьбы с пропагандой» и призвала его прекратить. В Министерстве иностранных дел также выразили протест.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала обыски в агентстве с желанием украинских властей «отомстить за Крымский мост», движение по которому накануне открыл президент Владимир Путин.