Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Политика ,  
0 

СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»

Украинские власти принуждают Кирилла Вышинского отказаться от распространения объективной информации о событиях в России, в том числе в Крыму, а также на Украине, заявили в российском Следственном комитете
Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Следственный комитет России в связи с задержанием на Украине главы агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК.

В нем указано, что Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года. В СК настаивают, что его незаконное привлечение к ответственности на Украине «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности». В ведомстве считают, что Вышинского принуждают «к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым».

Вышинский был задержан рядом со свои домом накануне, 15 мая, а в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что сотрудники ведомства раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые использовались в «гибридной информационной войне против Украины». Обыски также прошли в офисе агентства в Киеве.

Украинские власти заподозрили Вышинского и других журналистов в государственной измене. В СБУ также назвали «РИА Новости Украина» «пропагандистским антиукраинским информационном ресурсом». Вышинского этапировали в Херсон, где прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) должна избрать ему меру пресечения.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «правовом произволе» на Украине «под надуманным предлогом борьбы с пропагандой» и призвала его прекратить. В Министерстве иностранных дел также выразили протест.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала обыски в агентстве с желанием украинских властей «отомстить за Крымский мост», движение по которому накануне открыл президент Владимир Путин.