Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Политика, 16 мая, 16:33
0
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Украинские власти принуждают Кирилла Вышинского отказаться от распространения объективной информации о событиях в России, в том числе в Крыму, а также на Украине, заявили в российском Следственном комитете
Кирилл Вышинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Следственный комитет России в связи с задержанием на Украине главы агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК.

В нем указано, что Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года. В СК настаивают, что его незаконное привлечение к ответственности на Украине «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности». В ведомстве считают, что Вышинского принуждают «к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым».

Вышинский был задержан рядом со свои домом накануне, 15 мая, а в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что сотрудники ведомства раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые использовались в «гибридной информационной войне против Украины». Обыски также прошли в офисе агентства в Киеве.

Украинские власти заподозрили Вышинского и других журналистов в государственной измене. В СБУ также назвали «РИА Новости Украина» «пропагандистским антиукраинским информационном ресурсом». Вышинского этапировали в Херсон, где прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) должна избрать ему меру пресечения.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «правовом произволе» на Украине «под надуманным предлогом борьбы с пропагандой» и призвала его прекратить. В Министерстве иностранных дел также выразили протест.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала обыски в агентстве с желанием украинских властей «отомстить за Крымский мост», движение по которому накануне открыл президент Владимир Путин.