Лента новостей
Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Политика, 16 мая, 16:33
0
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Украинские власти принуждают Кирилла Вышинского отказаться от распространения объективной информации о событиях в России, в том числе в Крыму, а также на Украине, заявили в российском Следственном комитете
Кирилл Вышинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Следственный комитет России в связи с задержанием на Украине главы агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК.

В нем указано, что Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года. В СК настаивают, что его незаконное привлечение к ответственности на Украине «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности». В ведомстве считают, что Вышинского принуждают «к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым».

Вышинский был задержан рядом со свои домом накануне, 15 мая, а в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что сотрудники ведомства раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые использовались в «гибридной информационной войне против Украины». Обыски также прошли в офисе агентства в Киеве.

Украинские власти заподозрили Вышинского и других журналистов в государственной измене. В СБУ также назвали «РИА Новости Украина» «пропагандистским антиукраинским информационном ресурсом». Вышинского этапировали в Херсон, где прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) должна избрать ему меру пресечения.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «правовом произволе» на Украине «под надуманным предлогом борьбы с пропагандой» и призвала его прекратить. В Министерстве иностранных дел также выразили протест.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала обыски в агентстве с желанием украинских властей «отомстить за Крымский мост», движение по которому накануне открыл президент Владимир Путин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.