Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Политика ,  
0 
СК возбудил дело из-за задержания главы «РИА Новости Украина»
Украинские власти принуждают Кирилла Вышинского отказаться от распространения объективной информации о событиях в России, в том числе в Крыму, а также на Украине, заявили в российском Следственном комитете
Кирилл Вышинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Следственный комитет России в связи с задержанием на Украине главы агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте СК.

В нем указано, что Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года. В СК настаивают, что его незаконное привлечение к ответственности на Украине «обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности». В ведомстве считают, что Вышинского принуждают «к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанных с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым».

Вышинский был задержан рядом со свои домом накануне, 15 мая, а в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что сотрудники ведомства раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые использовались в «гибридной информационной войне против Украины». Обыски также прошли в офисе агентства в Киеве.

Украинские власти заподозрили Вышинского и других журналистов в государственной измене. В СБУ также назвали «РИА Новости Украина» «пропагандистским антиукраинским информационном ресурсом». Вышинского этапировали в Херсон, где прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) должна избрать ему меру пресечения.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «правовом произволе» на Украине «под надуманным предлогом борьбы с пропагандой» и призвала его прекратить. В Министерстве иностранных дел также выразили протест.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала обыски в агентстве с желанием украинских властей «отомстить за Крымский мост», движение по которому накануне открыл президент Владимир Путин.