Лента новостей
«Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Политика, 16 мая 2018, 02:40
0
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

«Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи осуществляет правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
Политика

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что переподчинение Росмолодежи напрямую правительству связано с планами властей по привлечению молодежи.

Он отметил, что после ухода Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики структура Росмолодежи оказалась в подвешенном состоянии. «Это был орган, направленный на проведение провокаций в стиле Суркова, и предназначался совсем не для развития способностей молодых людей. Тогда же возникли «Наши», «Молодая гвардия». В какой-то момент Росмолодежь оказалась второстепенным ведомством с непонятным функционалом. Сейчас явным образом Путин заинтересован в том, чтобы строить социальные лифты для лояльной власти молодежи. Для этого нужно повысить статус самого ведомства», — уверен Колесников.

Политолог Татьяна Становая напомнила, что до Мутко ведомство было в ведении премьер-министра, и сейчас идет возвращение к более логичному и привычному формату.

«Я бы не стала связывать переподчинение правительству с активностью Навального. Главная причина — это особый политический статус Росмолодежи в системе власти, который она всегда имела. Молодежная политика формально относилась к ведению АП, и очень часто назначенцы на должность главы Росмолодежи были отобраны со стороны кураторов администрации. Росмолодежь хотя и может быть в подчинении правительства, оно все равно в зоне влияния кураторов внутренней политики АП», — сказала Становая.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РБК, что переподчинение Росмолодежи является важным шагом для активизации молодежной политики.

«У Росмолодежи в последние 1,5–2 года появилась ярко выраженная повестка дня, появились проекты, появилось бюджетирование молодежных лидерских проектов. Видимо, в рамках Министерства образования этому агентству было тесновато. Это подчеркивает, что [Росмолодежь] самостоятельный раздел социальной молодежной политики и заслуживает, чтобы эта тема напрямую регулировалась, сопровождалась и поддерживалась именно с правительственного уровня», — отметил он.

До 2012 года Росмолодежь была в подчинении Минспорта, после чего перешла в подчинение Минобрнауки.

15 мая премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по будущему составу правительства. Он предложил разделить Минобрнауки на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. О таком сценарии ранее рассказывали и источники РБК в правительстве и Госдуме.