Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Политика, 16 мая, 02:40
0
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

«Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи осуществляет правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
Политика

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что переподчинение Росмолодежи напрямую правительству связано с планами властей по привлечению молодежи.

Он отметил, что после ухода Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики структура Росмолодежи оказалась в подвешенном состоянии. «Это был орган, направленный на проведение провокаций в стиле Суркова, и предназначался совсем не для развития способностей молодых людей. Тогда же возникли «Наши», «Молодая гвардия». В какой-то момент Росмолодежь оказалась второстепенным ведомством с непонятным функционалом. Сейчас явным образом Путин заинтересован в том, чтобы строить социальные лифты для лояльной власти молодежи. Для этого нужно повысить статус самого ведомства», — уверен Колесников.

Политолог Татьяна Становая напомнила, что до Мутко ведомство было в ведении премьер-министра, и сейчас идет возвращение к более логичному и привычному формату.

«Я бы не стала связывать переподчинение правительству с активностью Навального. Главная причина — это особый политический статус Росмолодежи в системе власти, который она всегда имела. Молодежная политика формально относилась к ведению АП, и очень часто назначенцы на должность главы Росмолодежи были отобраны со стороны кураторов администрации. Росмолодежь хотя и может быть в подчинении правительства, оно все равно в зоне влияния кураторов внутренней политики АП», — сказала Становая.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РБК, что переподчинение Росмолодежи является важным шагом для активизации молодежной политики.

«У Росмолодежи в последние 1,5–2 года появилась ярко выраженная повестка дня, появились проекты, появилось бюджетирование молодежных лидерских проектов. Видимо, в рамках Министерства образования этому агентству было тесновато. Это подчеркивает, что [Росмолодежь] самостоятельный раздел социальной молодежной политики и заслуживает, чтобы эта тема напрямую регулировалась, сопровождалась и поддерживалась именно с правительственного уровня», — отметил он.

До 2012 года Росмолодежь была в подчинении Минспорта, после чего перешла в подчинение Минобрнауки.

15 мая премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по будущему составу правительства. Он предложил разделить Минобрнауки на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. О таком сценарии ранее рассказывали и источники РБК в правительстве и Госдуме.