Лента новостей
Выбираем ароматы, вдохновленные самоцветами, мифами и летом Стиль, 12:50 Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10
Политика ,  
0 
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

«Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи осуществляет правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Политика
Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что переподчинение Росмолодежи напрямую правительству связано с планами властей по привлечению молодежи.

Он отметил, что после ухода Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики структура Росмолодежи оказалась в подвешенном состоянии. «Это был орган, направленный на проведение провокаций в стиле Суркова, и предназначался совсем не для развития способностей молодых людей. Тогда же возникли «Наши», «Молодая гвардия». В какой-то момент Росмолодежь оказалась второстепенным ведомством с непонятным функционалом. Сейчас явным образом Путин заинтересован в том, чтобы строить социальные лифты для лояльной власти молодежи. Для этого нужно повысить статус самого ведомства», — уверен Колесников.

Политолог Татьяна Становая напомнила, что до Мутко ведомство было в ведении премьер-министра, и сейчас идет возвращение к более логичному и привычному формату.

«Я бы не стала связывать переподчинение правительству с активностью Навального. Главная причина — это особый политический статус Росмолодежи в системе власти, который она всегда имела. Молодежная политика формально относилась к ведению АП, и очень часто назначенцы на должность главы Росмолодежи были отобраны со стороны кураторов администрации. Росмолодежь хотя и может быть в подчинении правительства, оно все равно в зоне влияния кураторов внутренней политики АП», — сказала Становая.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РБК, что переподчинение Росмолодежи является важным шагом для активизации молодежной политики.

«У Росмолодежи в последние 1,5–2 года появилась ярко выраженная повестка дня, появились проекты, появилось бюджетирование молодежных лидерских проектов. Видимо, в рамках Министерства образования этому агентству было тесновато. Это подчеркивает, что [Росмолодежь] самостоятельный раздел социальной молодежной политики и заслуживает, чтобы эта тема напрямую регулировалась, сопровождалась и поддерживалась именно с правительственного уровня», — отметил он.

До 2012 года Росмолодежь была в подчинении Минспорта, после чего перешла в подчинение Минобрнауки.

15 мая премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по будущему составу правительства. Он предложил разделить Минобрнауки на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. О таком сценарии ранее рассказывали и источники РБК в правительстве и Госдуме.