Лента новостей
Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество
«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста
Политика, 16 мая, 13:12
0
«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста
15 мая Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту. Что пишут об этом западные СМИ — в обзоре РБК
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

The Telegraph, Великобритания

«Владимир Путин открыл мост, который станет единственным дорожным звеном, связывающим Россию с Крымом. Таким образом он продемонстрировал власть Москвы над аннексированным полуостровом и ослабил изоляцию крымчан.

<...>

Мост стал для него символом победы. Проект пользуется большой популярностью в Крыму, жители которого в основном поддержали аннексию. Однако они испытывают трудности из-за высоких цен на продовольствие и товары после прекращения торговли с Украиной.

<...>

Наведение моста через известный своими ветрами и штормами Керченский пролив стало не только геополитической победой, но и настоящим достижением инженерной мысли. У моста 595 опор, и некоторые его сваи забиты на глубину около 100 м. В 1945 году через пролив тоже был построен мост, но его вскоре снесло льдами».

Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

CNN, США

«Во вторник российский президент Владимир Путин откроет мост через Керченский пролив. Этот строительный проект стал метафорическим символом его 18-летнего правления.

<...>

Но пока в открытии Крымского моста больше символизма, чем экономической выгоды. Соединенные Штаты и большинство других стран отказываются признавать аннексию Крыма, да и санкции против России в ближайшее время не будут сняты.

Крымский мост. Главное
Бизнес

Однако для российского государства аннексия Крыма и открытие моста стали источником патриотической гордости. По словам Путина, вопрос закрыт и Крым никогда не вернется в состав Украины».

Agence France-Presse, Франция

«Мост — один из строительных проектов Путина, призванный легитимировать его власть наряду с масштабной реконструкцией Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года и открытием в 2012 году самого длинного в мире вантового моста во Владивостоке.

Россияне подавляющим большинством уже проголосовали за то, чтобы Путин отслужил свой четвертый срок в Кремле, но опрос общественного мнения независимого Левада-центра показал, что 45% населения тем не менее считают, что президент не смог распределить доходы от нефти и газа на пользу простым людям.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Тем не менее, согласно опросу того же Левада-центра, 70% россиян считают, что присоединение Крыма принесло больше плюсов, чем минусов».

The Washington Post, США

«Как и многие ключевые моменты за годы президентства Путина, это мероприятие было рассчитано на показ по телевидению и призвано продемонстрировать его решимость, влияние и авторитет.

<...>

Это событие также подчеркнуло значение ориентированной на Путина системы политической и экономической поддержки в России. Роль Ротенберга как строителя моста показала, как российские миллиардеры могут использовать свою близость к Путину для дальнейшего собственного обогащения и при этом оказывать услуги государству.

<...>

Акцент на роли Путина в этом проекте указывает и на менее приятную реальность — бесчисленное количество плохих автомобильных дорог, железных дорог и мостов по всей стране, которые не пользуются личным покровительством президента. В рейтинге Всемирного банка Россия по качеству торгово-транспортной инфраструктуры занимает 94-е место в мире, уступая Тунису и опережая Колумбию.

По всей стране россияне жалуются на коррупцию и ненадлежащее выполнение работ, что служит помехой в реализации столь необходимых проектов по ремонту общественных сооружений и строительству инфраструктуры».

Il Foglio, Италия

«Россия одержима мостами. <...> Торжественно открыт, пожалуй, самый спорный из них — Крымский мост, построенный через Керченский пролив и соединяющий Крым с Краснодарским краем.

Российские правители всегда хотели строить мосты: Сталин — на Сахалине, но умер, так и не достигнув цели, Хрущев открыл Коммунальный мост в сибирском Красноярске, а Владимир Путин выстроил на мостах свою президентскую карьеру. Но мост в Крыму — это идея, это притязание.

<...>

Динамичный и изящный язык из бетона и рельсов, жадно захватывающий Азов, — памятник мимолетно промелькнувшей истории, которую международное сообщество не смогло остановить. России он обошелся в цену свыше $1,5 млрд, и эту цену Владимир Путин был готов заплатить в том числе и за свою почти единогласную победу на президентских выборах в марте».