Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество
«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста
Политика, 16 мая, 13:12
0
«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста
15 мая Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту. Что пишут об этом западные СМИ — в обзоре РБК
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

The Telegraph, Великобритания

«Владимир Путин открыл мост, который станет единственным дорожным звеном, связывающим Россию с Крымом. Таким образом он продемонстрировал власть Москвы над аннексированным полуостровом и ослабил изоляцию крымчан.

<...>

Мост стал для него символом победы. Проект пользуется большой популярностью в Крыму, жители которого в основном поддержали аннексию. Однако они испытывают трудности из-за высоких цен на продовольствие и товары после прекращения торговли с Украиной.

<...>

Наведение моста через известный своими ветрами и штормами Керченский пролив стало не только геополитической победой, но и настоящим достижением инженерной мысли. У моста 595 опор, и некоторые его сваи забиты на глубину около 100 м. В 1945 году через пролив тоже был построен мост, но его вскоре снесло льдами».

Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

CNN, США

«Во вторник российский президент Владимир Путин откроет мост через Керченский пролив. Этот строительный проект стал метафорическим символом его 18-летнего правления.

<...>

Но пока в открытии Крымского моста больше символизма, чем экономической выгоды. Соединенные Штаты и большинство других стран отказываются признавать аннексию Крыма, да и санкции против России в ближайшее время не будут сняты.

Крымский мост. Главное
Бизнес

Однако для российского государства аннексия Крыма и открытие моста стали источником патриотической гордости. По словам Путина, вопрос закрыт и Крым никогда не вернется в состав Украины».

Agence France-Presse, Франция

«Мост — один из строительных проектов Путина, призванный легитимировать его власть наряду с масштабной реконструкцией Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года и открытием в 2012 году самого длинного в мире вантового моста во Владивостоке.

Россияне подавляющим большинством уже проголосовали за то, чтобы Путин отслужил свой четвертый срок в Кремле, но опрос общественного мнения независимого Левада-центра показал, что 45% населения тем не менее считают, что президент не смог распределить доходы от нефти и газа на пользу простым людям.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Тем не менее, согласно опросу того же Левада-центра, 70% россиян считают, что присоединение Крыма принесло больше плюсов, чем минусов».

The Washington Post, США

«Как и многие ключевые моменты за годы президентства Путина, это мероприятие было рассчитано на показ по телевидению и призвано продемонстрировать его решимость, влияние и авторитет.

<...>

Это событие также подчеркнуло значение ориентированной на Путина системы политической и экономической поддержки в России. Роль Ротенберга как строителя моста показала, как российские миллиардеры могут использовать свою близость к Путину для дальнейшего собственного обогащения и при этом оказывать услуги государству.

<...>

Акцент на роли Путина в этом проекте указывает и на менее приятную реальность — бесчисленное количество плохих автомобильных дорог, железных дорог и мостов по всей стране, которые не пользуются личным покровительством президента. В рейтинге Всемирного банка Россия по качеству торгово-транспортной инфраструктуры занимает 94-е место в мире, уступая Тунису и опережая Колумбию.

По всей стране россияне жалуются на коррупцию и ненадлежащее выполнение работ, что служит помехой в реализации столь необходимых проектов по ремонту общественных сооружений и строительству инфраструктуры».

Il Foglio, Италия

«Россия одержима мостами. <...> Торжественно открыт, пожалуй, самый спорный из них — Крымский мост, построенный через Керченский пролив и соединяющий Крым с Краснодарским краем.

Российские правители всегда хотели строить мосты: Сталин — на Сахалине, но умер, так и не достигнув цели, Хрущев открыл Коммунальный мост в сибирском Красноярске, а Владимир Путин выстроил на мостах свою президентскую карьеру. Но мост в Крыму — это идея, это притязание.

<...>

Динамичный и изящный язык из бетона и рельсов, жадно захватывающий Азов, — памятник мимолетно промелькнувшей истории, которую международное сообщество не смогло остановить. России он обошелся в цену свыше $1,5 млрд, и эту цену Владимир Путин был готов заплатить в том числе и за свою почти единогласную победу на президентских выборах в марте».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.