Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции превратили Россию в огромный киберполигон. Какие атаки участились Pro, 14:25
Более трети регионов России взяли шефство над Донбассом. Инфографика Политика, 14:19
Вице-канцлер Германии попросил Канаду отдать турбину «Северного потока» Политика, 14:15
В Московском зоопарке достроили павильон «Ластоногие» Город, 14:13
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
В России за сутки выявили 3,3 тыс. заболевших коронавирусом Общество, 14:02
Вечный прогрев: как постоянно стимулировать продажи и не выжечь аудиторию Pro, 13:57
Аналитики зафиксировали снижение цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:55
Павлюченко назвал Адебайора сказочником после слов о «пьяных тренировках» Спорт, 13:54
Захарова заявила о «полураспаде Британии» после скандала с Джонсоном Политика, 13:53
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:52
В Кремле сообщили, что не знают о черных списках артистов Общество, 13:48
Политика ,  

Спор о социальных сетях расколол политическую элиту

Дискуссия о регулировании интернета вылилась в первый за много месяцев публичный политический конфликт с участием премьера Дмитрия Медведева. Одернув своего подчиненного, замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о готовности блокировать Twitter, премьер получил отповедь от руководства близкого к Кремлю медиахолдинга, предоставившего трибуну Роскомнадзору.
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Включать голову

Медведев в пятницу публично одернул замглавы Роскомнадзора Ксензова, заявившего в интервью "Известиям", что власти страны могут "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России" и не видят в этом "больших рисков". По мнению Ксензова, блокировка Twitter, который не желает сотрудничать с российским надзорным ведомством, практически неизбежна.

Чтобы ответить чиновнику, Медведев использовал и Twitter, и Facebook. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", — заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги".

В том же духе ситуацию прокомментировали в Кремле. "Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо", а "контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности", как и социальные сети, заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский утром в пятницу заявил, что Ксензов "четко и подробно" выразил позицию ведомства, но уже к вечеру утверждал, что это личная точка зрения его подчиненного.

Выключать Facebook

Но спор на этом не завершился. Ксензова поддержали руководители холдинга News Media, включающего телеканал LifeNews и газету "Известия", Арам и Ашот Габреляновы. "Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook", — заявил в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. "Ксензов дал блестящее интервью и все правильно и четко разложил по полочкам. И по поводу закрытия Twitter Ксензов прав", — в той же соцсети объявил его отец.

Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Как российские маркетплейсы обретают независимость от зарубежного ПО
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

В беседе с корреспондентом РБК Арам Габрелянов уточнил: "Если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни и т.п., то это нужно пресекать".

В поддержку позиции Ксензова высказался и близкий к Кремлю сенатор Руслан Гаттаров: по его словам, Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования надзорных органов страны.

В этой ситуации правительство решило не ограничиваться критическими высказываниями в адрес Ксензова. Уже в субботу Минкомсвязь по результатам служебной проверки, как сообщила пресс-служба министерства, объявила чиновнику выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Роль "Правого сектора"

Руководство News Media не получало указаний сверху готовить почву для закрытия Twitter и Facebook, говорит знакомый Габреляновых. По его информации, у руководства Роскомнадзора "накипело", и оно получило площадку в "Известиях", чтобы высказаться и сделать предупреждение руководству социальных сетей.

"Это было эмоциональное высказывание Ксензова. Эмоциональное, но здравое зерно в нем есть, — сказал собеседник РБК, близкий к руководству ведомства. — Генпрокуратура уже делала несколько предупреждений Роскомнадзору и жаловалась вышестоящим чиновникам правительства, что Роскомнадзор ничего не может сделать с экстремистскими публикациями украинского "Правого сектора" в Twitter. Поэтому эмоции Роскомнадзора можно понять".

Другой политик, знакомый с сутью дискуссии, уточнил, что в Роскомнадзоре, решив дать интервью "Известиям", хотели рассказать о том, как контактируют с соцсетями. Но жестким интервью "решили воспользоваться в своих целях все стороны — и в правительстве, и определенные группы в администрации президента".

Роскомнадзор хочет вынести в публичную плоскость диалог с Twitter, ситуация с которым выходит за рамки правового поля, отметил депутат из информационного комитета Госдумы Леонид Левин. По его словам, если бы Роскомнадзор хотел закрыть Twitter, то уже сделал бы это. "Это обсуждение не закона о блогерах, который еще не вступил в силу, а невыполнения действующего законодательства об экстремизме, когда "Правый сектор" использует Twitter", — заявил депутат.

Слово Медведева — последнее

Действительно, есть группы влияния, которые говорят о необходимости запрета социальных сетей в качестве профилактической меры в связи с гипотетическими угрозами дестабилизации страны, хотя такие угрозы были лишь на рубеже 2011—2012гг. полагает политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. Но единой группы сторонников у таких мер нет, уверен эксперт: одни руководствуются соображениями национальной безопасности, другие — экономическими мотивами, желанием изменить структуру рекламного рынка. Возможно, из-за отсутствия консолидации у них не хватает лоббистского ресурса для достижения своей цели, констатирует Орлов. В данном конкретном случае слово Медведева — последнее: после принятия "антиблогерского закона" возможны точечные, сегментарные ограничения — об этом сейчас идет дискуссия, но отключение социальных сетей целиком невозможно, по этому поводу решение фактически принято, заключает политолог.

С 1 августа вступает в силу антитеррористический закон, который обязывает блогеров и владельцев личных сайтов с посещаемостью больше 3 тыс. человек в день подчиняться некоторым нормам закона о СМИ. Еще 23 апреля Ксензов уверял, что новый закон не приведет к блокировке популярных интернет-сервисов, расположенных за пределами России, а такие опасения называл "нагнетанием".

Закон впервые устанавливает юридическое определение для понятия "блогер". Согласно закону, им является всякий, кто владеет сайтом или страницей сайта в Интернете, при условии, что он размещает на них общедоступную информацию, к которой имеют доступ до 3 тыс. пользователей Сети в сутки.

Закон устанавливает, что блогер обязан сообщать посетителям своего сайта или страницы в социальных сетях свои фамилию и инициалы и действующий электронный адрес. Кроме того, он должен проверять всю публикуемую им общедоступную информацию на достоверность, а также не допускать, чтобы его блог использовался для совершения уголовных преступлений (разглашение гостайны, призывы к терактам и экстремизму, распространение охраняемых законом сведений о частной жизни граждан).

Для учета блогеров Роскомнадзор заведет соответствующий реестр и будет уведомлять тех пользователей Интернета, чьи страницы и сайты попадут в него. Соцсети, блог-хостинги, форумы должны будут сообщать регулятору о тех своих пользователях, которые подпадают под определение "блогер", но Роскомнадзор также оставляет за собой право самостоятельно мониторить соцсети и находить там блогеров. Наконец, любой гражданин или организация могут помочь регулятору обнаружить незарегистрированного блогера.

Интернет-сервисы, предоставляющие площадки для ведения блогов, согласно новому закону, должны будут хранить информацию о них (то есть физически размещать сервера) на территории России, причем данные о всех действиях блогеров должны будут сохраняться на серверах в течение шести месяцев.

Александр Артемьев, Михаил Рубин, 
Фарида Рустамова, Мария Макутина

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"