Лента новостей
Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 25 сен, 19:19, Финансы
Спор о социальных сетях расколол политическую элиту
Политика, 16 мая 2014, 22:45
0
Спор о социальных сетях расколол политическую элиту
Дискуссия о регулировании интернета вылилась в первый за много месяцев публичный политический конфликт с участием премьера Дмитрия Медведева. Одернув своего подчиненного, замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о готовности блокировать Twitter, премьер получил отповедь от руководства близкого к Кремлю медиахолдинга, предоставившего трибуну Роскомнадзору.
Премьер-министр Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Включать голову

Медведев в пятницу публично одернул замглавы Роскомнадзора Ксензова, заявившего в интервью "Известиям", что власти страны могут "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России" и не видят в этом "больших рисков". По мнению Ксензова, блокировка Twitter, который не желает сотрудничать с российским надзорным ведомством, практически неизбежна.

Чтобы ответить чиновнику, Медведев использовал и Twitter, и Facebook. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", — заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги".

В том же духе ситуацию прокомментировали в Кремле. "Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо", а "контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности", как и социальные сети, заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский утром в пятницу заявил, что Ксензов "четко и подробно" выразил позицию ведомства, но уже к вечеру утверждал, что это личная точка зрения его подчиненного.

Выключать Facebook

Но спор на этом не завершился. Ксензова поддержали руководители холдинга News Media, включающего телеканал LifeNews и газету "Известия", Арам и Ашот Габреляновы. "Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook", — заявил в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. "Ксензов дал блестящее интервью и все правильно и четко разложил по полочкам. И по поводу закрытия Twitter Ксензов прав", — в той же соцсети объявил его отец.

В беседе с корреспондентом РБК Арам Габрелянов уточнил: "Если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни и т.п., то это нужно пресекать".

В поддержку позиции Ксензова высказался и близкий к Кремлю сенатор Руслан Гаттаров: по его словам, Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования надзорных органов страны.

В этой ситуации правительство решило не ограничиваться критическими высказываниями в адрес Ксензова. Уже в субботу Минкомсвязь по результатам служебной проверки, как сообщила пресс-служба министерства, объявила чиновнику выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Роль "Правого сектора"

Руководство News Media не получало указаний сверху готовить почву для закрытия Twitter и Facebook, говорит знакомый Габреляновых. По его информации, у руководства Роскомнадзора "накипело", и оно получило площадку в "Известиях", чтобы высказаться и сделать предупреждение руководству социальных сетей.

"Это было эмоциональное высказывание Ксензова. Эмоциональное, но здравое зерно в нем есть, — сказал собеседник РБК, близкий к руководству ведомства. — Генпрокуратура уже делала несколько предупреждений Роскомнадзору и жаловалась вышестоящим чиновникам правительства, что Роскомнадзор ничего не может сделать с экстремистскими публикациями украинского "Правого сектора" в Twitter. Поэтому эмоции Роскомнадзора можно понять".

Другой политик, знакомый с сутью дискуссии, уточнил, что в Роскомнадзоре, решив дать интервью "Известиям", хотели рассказать о том, как контактируют с соцсетями. Но жестким интервью "решили воспользоваться в своих целях все стороны — и в правительстве, и определенные группы в администрации президента".

Роскомнадзор хочет вынести в публичную плоскость диалог с Twitter, ситуация с которым выходит за рамки правового поля, отметил депутат из информационного комитета Госдумы Леонид Левин. По его словам, если бы Роскомнадзор хотел закрыть Twitter, то уже сделал бы это. "Это обсуждение не закона о блогерах, который еще не вступил в силу, а невыполнения действующего законодательства об экстремизме, когда "Правый сектор" использует Twitter", — заявил депутат.

Слово Медведева — последнее

Действительно, есть группы влияния, которые говорят о необходимости запрета социальных сетей в качестве профилактической меры в связи с гипотетическими угрозами дестабилизации страны, хотя такие угрозы были лишь на рубеже 2011—2012гг. полагает политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. Но единой группы сторонников у таких мер нет, уверен эксперт: одни руководствуются соображениями национальной безопасности, другие — экономическими мотивами, желанием изменить структуру рекламного рынка. Возможно, из-за отсутствия консолидации у них не хватает лоббистского ресурса для достижения своей цели, констатирует Орлов. В данном конкретном случае слово Медведева — последнее: после принятия "антиблогерского закона" возможны точечные, сегментарные ограничения — об этом сейчас идет дискуссия, но отключение социальных сетей целиком невозможно, по этому поводу решение фактически принято, заключает политолог.

С 1 августа вступает в силу антитеррористический закон, который обязывает блогеров и владельцев личных сайтов с посещаемостью больше 3 тыс. человек в день подчиняться некоторым нормам закона о СМИ. Еще 23 апреля Ксензов уверял, что новый закон не приведет к блокировке популярных интернет-сервисов, расположенных за пределами России, а такие опасения называл "нагнетанием".

Закон впервые устанавливает юридическое определение для понятия "блогер". Согласно закону, им является всякий, кто владеет сайтом или страницей сайта в Интернете, при условии, что он размещает на них общедоступную информацию, к которой имеют доступ до 3 тыс. пользователей Сети в сутки.

Закон устанавливает, что блогер обязан сообщать посетителям своего сайта или страницы в социальных сетях свои фамилию и инициалы и действующий электронный адрес. Кроме того, он должен проверять всю публикуемую им общедоступную информацию на достоверность, а также не допускать, чтобы его блог использовался для совершения уголовных преступлений (разглашение гостайны, призывы к терактам и экстремизму, распространение охраняемых законом сведений о частной жизни граждан).

Для учета блогеров Роскомнадзор заведет соответствующий реестр и будет уведомлять тех пользователей Интернета, чьи страницы и сайты попадут в него. Соцсети, блог-хостинги, форумы должны будут сообщать регулятору о тех своих пользователях, которые подпадают под определение "блогер", но Роскомнадзор также оставляет за собой право самостоятельно мониторить соцсети и находить там блогеров. Наконец, любой гражданин или организация могут помочь регулятору обнаружить незарегистрированного блогера.

Интернет-сервисы, предоставляющие площадки для ведения блогов, согласно новому закону, должны будут хранить информацию о них (то есть физически размещать сервера) на территории России, причем данные о всех действиях блогеров должны будут сохраняться на серверах в течение шести месяцев.

Александр Артемьев, Михаил Рубин, 
Фарида Рустамова, Мария Макутина

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"