Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Политика ,  
0 
Б.Обама возобновил военные трибуналы в тюрьме Гуантанамо
Президент США Барак Обама объявил о том, что военные трибуналы в тюрьме Гуантанамо возобновят свою работу.

Через военные трибуналы должны будут пройти только некоторые из ныне содержащихся заключенных этой тюрьмы. Остальных будут либо судить в федеральных судах США, либо они будут выпущены на свободу, передает Associated Press.

При этом, в систему содержания заключенных и порядок рассмотрения их дел будут внесены изменения, привносящие более гуманные методы. В частности, будут внесены ограничения на использование косвенных улик, а сами подозреваемые получат больше процессуальных прав.

Напомним, до того как Б. Обама стал президентом США, он неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес специальных военных трибуналов, введенных во время правления Джорджа Буша, говоря о том, что такие трибуналы не соответствуют американским правовым и гуманитарным стандартам и обещал закрыть Гуантанамо после прихода к власти.

В июне 2008 года верховный суд США принял судьбоносное для узников Гуантанамо решение, признав их право обращаться в гражданские суды с целью оспорить правомерность заключения без предъявленных обвинений.

Напомним, что Гуантанамо (исп. Guantánamo) – имя сразу нескольких территорий. Провинция на юго-востоке Кубы, столица этой провинции, наконец тюрьма особого режима. О тюрьме впервые стало известно в январе 2002, когда в нее были направлены первые подозреваемые в рамках "войны с терроризмом".

В настоящее время в тюрьме на базе Гуантанамо содержатся 13 заключенных, 5 из которых обвиняются в подготовке терактов 11 сентября 2001г.