Лента новостей
Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто
Ричард Даннатт: Англия должна восстановить репутацию союзника США
Политика, 16 мая 2009, 04:21
0
Ричард Даннатт: Англия должна восстановить репутацию союзника США
Командующий британским генеральным штабом генерал Ричард Даннатт заявил, что Великобритания должна восстановить свою репутацию ключевого союзника США в военных вопросах.

По словам генерала, в последнее время из-за некоторых нюансов военной операции в Ираке способность Англии быть таким союзником "в глазах американцев поставлена под вопрос", и теперь Лондон должен воспользоваться возможностью, которую ему дает война в Афганистане, и восстановить свою репутацию, передает Associated Press.

"Действия по восстановлению нашей репутации имеют крайне важное значение, и обстановка в Афганистане дает нам эту возможность", - подчеркнул Р.Даннатт.

В отношениях Британии и США были свои взлёты и падения. Благодаря тесным отношениям между ними был принят план Маршалла для реконструкции послевоенной Европы, создана НАТО. Британия активно поддержала США во время войны в Корее.

Однако в 1956 г., когда была совершена франко-англо-израильская агрессия против Египта, Лондон был поставлен на место не только Никитой Хрущёвым, пригрозившим вмешаться в конфликт на стороне Египта, но и американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром, призвавшим вывести войска с Синая.

В ходе войны во Вьетнаме Британия формально поддерживала США, однако Лондон отказывался направлять в зону боевых действий свои войска, несмотря на просьбы Линдона Джонсона прислать "хотя бы группу волынщиков".

Когда в 1982 г. Аргентина заняла Фолкленды, и Британия направила туда военную эскадру, Тэтчер стоило немалых трудов добиться одобрения своих планов со стороны США, которые поначалу с настороженностью отнеслись к такому вторжению в зону своих панамериканских интересов.

Только англо-американское военное братство по оружию в ходе войны в Персидском заливе было свободно от каких-либо невидимых глазу подводных камней.

Новое дыхание "особые отношения" получили при Тони Блэре после очередного периода охлаждения, когда Билл Клинтон слишком напористо, с точки зрения Лондона, взялся за исполнение роли посредника в процессе мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Война против Югославии, многочисленные бомбовые рейды на Ирак, освобождение Афганистана от талибов, вторая по жёсткости позиция в отношении свержения режима Саддама Хусейна – всё свидетельствует о небывалой степени солидарности Англии и США в последние несколько лет.

Напомним, английский контингент в Афганистане составляет 8,3 тыс. солдат и офицеров. В целях активизации борьбы с боевиками "Талибан" правительство Великобритании согласилось послать туда дополнительно 700 военных, однако заявило, что делает это исключительно на временной основе и не намерено увеличивать свой постоянный контингент в этой стране.