Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
Ричард Даннатт: Англия должна восстановить репутацию союзника США
Политика, 16 мая 2009, 04:21
0
Ричард Даннатт: Англия должна восстановить репутацию союзника США
Командующий британским генеральным штабом генерал Ричард Даннатт заявил, что Великобритания должна восстановить свою репутацию ключевого союзника США в военных вопросах.

По словам генерала, в последнее время из-за некоторых нюансов военной операции в Ираке способность Англии быть таким союзником "в глазах американцев поставлена под вопрос", и теперь Лондон должен воспользоваться возможностью, которую ему дает война в Афганистане, и восстановить свою репутацию, передает Associated Press.

"Действия по восстановлению нашей репутации имеют крайне важное значение, и обстановка в Афганистане дает нам эту возможность", - подчеркнул Р.Даннатт.

В отношениях Британии и США были свои взлёты и падения. Благодаря тесным отношениям между ними был принят план Маршалла для реконструкции послевоенной Европы, создана НАТО. Британия активно поддержала США во время войны в Корее.

Однако в 1956 г., когда была совершена франко-англо-израильская агрессия против Египта, Лондон был поставлен на место не только Никитой Хрущёвым, пригрозившим вмешаться в конфликт на стороне Египта, но и американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром, призвавшим вывести войска с Синая.

В ходе войны во Вьетнаме Британия формально поддерживала США, однако Лондон отказывался направлять в зону боевых действий свои войска, несмотря на просьбы Линдона Джонсона прислать "хотя бы группу волынщиков".

Когда в 1982 г. Аргентина заняла Фолкленды, и Британия направила туда военную эскадру, Тэтчер стоило немалых трудов добиться одобрения своих планов со стороны США, которые поначалу с настороженностью отнеслись к такому вторжению в зону своих панамериканских интересов.

Только англо-американское военное братство по оружию в ходе войны в Персидском заливе было свободно от каких-либо невидимых глазу подводных камней.

Новое дыхание "особые отношения" получили при Тони Блэре после очередного периода охлаждения, когда Билл Клинтон слишком напористо, с точки зрения Лондона, взялся за исполнение роли посредника в процессе мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Война против Югославии, многочисленные бомбовые рейды на Ирак, освобождение Афганистана от талибов, вторая по жёсткости позиция в отношении свержения режима Саддама Хусейна – всё свидетельствует о небывалой степени солидарности Англии и США в последние несколько лет.

Напомним, английский контингент в Афганистане составляет 8,3 тыс. солдат и офицеров. В целях активизации борьбы с боевиками "Талибан" правительство Великобритании согласилось послать туда дополнительно 700 военных, однако заявило, что делает это исключительно на временной основе и не намерено увеличивать свой постоянный контингент в этой стране.