Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы
В Мариуполе толпа штурмовала воинскую часть
Политика, 17 апр 2014, 00:55
0
В Мариуполе толпа штурмовала воинскую часть
Местные жители и пророссийские активисты в Мариуполе штурмуют воинскую часть. По данным украинского телеканала "Громадское TV", ранены 10 человек. По данным местного издания "Мариупольские новости", пострадали 13 человек. При этом на сайте Мариуполя (http://www.0629.com.ua/) со ссылкой на правоохранительные органы сообщается об одном погибшем.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мариупольские новости" отмечают, что возле воинской части собрались около 500 человек. По данным издания, часть штурмовали "неизвестные", которые требовали от военных "поделиться оружием". У части дежурила милиция. Сотрудники правоохранительных органов пытались провести переговоры со штурмовавшими.

Люди были одеты в гражданскую одежду, среди них были женщины. Также, по данным издания, среди них были люди в "серой форме". Они собрались у ворот воинской части в 20:40, спустя час начался штурм. Протестующие закидывали здание части "коктейлями Молотова". Из воинской части стали стрелять в ответ.

Издание также уточняет, что несколько пуль попали в стоящий неподалеку жилой дом.

Информацию о штурме подтверждают и в Национальной гвардии Украины. "16 апреля около 20 часов возле контрольно-пропускного пункта мариупольского батальона внутренних войск начали собираться граждане. К ним вышли представители командования части. Толпа выдвинул военным ультиматум: либо они "переходят на сторону народа", либо через 15 минут начнется штурм части", - говорится в заявлении.

"Военные объяснили, что часть является режимным объектом, поэтому посторонним лицам категорически запрещено проникать на ее территорию. В противном случае военные правоохранители имеют право применить меры физического воздействия, специальные средства, а также - в крайнем случае - оружие", - говорится на сайте Нацгвардии.

"Однако митингующие не отреагировали на предупреждение и начали расшатывать въездные ворота. Кроме того, они пытались выломать дверь контрольно-пропускного пункта, а также поджечь помещение бутылками с горючим веществом. Бойцы внутренних войск заняли оборону, тушат пожар и делают предупредительные выстрелы вверх. Зато толпа не унимается, со стороны митингующих тоже раздаются выстрелы вверх. В это время штурм части продолжается", – говорится в сообщении Национальной гвардии.

По состоянию на 23:00 штурм закончился. Над городом летает вертолет.

День штурмов

Ранее, 16 апреля, пророссийские активисты заняли здание исполкома в городе Енакиево под Донецком. В течение дня украинская армия не сумела взять под контроль мятежные города Донецкой области, протестующие продолжают захватывать административные здания.

Так, в Донецке протестующие вчера захватили здание горсовета. Как заявил РБК секретарь горсовета Сергей Богачев, это не повлияло на работу чиновников: "Люди, захватившие здание, нашей работе не препятствуют: мы проводим совещания, работаем в кабинетах. Захватчики – их примерно полсотни человек – находятся в коридорах". По словам Богачева, захватчики вооружены, но оценить количество оружия он затруднился.

Командир ранее бравшего на себя ответственность за захват зданий "Народного ополчения Донецкой Республики" Мирослав Руденко сказал РБК, что не знает, кто вошел в здание горсовета. В Енакиеве пророссийские активисты заняли здание исполкома, сообщило "РБК-Украина".

Также в Донецке прошел чрезвычайный съезд Партии регионов, который потребовал от киевских властей сделать выборными глав областных и районных госадминистраций, закрепить бюджетную автономию регионов в рамках унитарной страны и придать русскому языку статус второго государственного.

В Краматорске жители и ополченцы захватили въехавшие в город в ходе "антитеррористической операции" шесть бронемашин и, вывесив на них российские флаги, отправились в Славянск, сообщают в Минобороны Украины, а также очевидцы. Еще четыре бронемашины вырвались из блокады пророссийских сил в Краматорске и доехали до расположенного под городом села Пчелкино, где их также заблокировали, сообщило издание "ЛІГАБізнесІнформ".

Мэр Славянска Неля Штепа заявила РБК, что люди, зашедшие в город, перестали скрывать, что они российские солдаты: "Именно они вывесили флаги России на зданиях СБУ, милиции, горисполкома". По ее словам, жители города относятся к ним резко отрицательно, а поддерживают захватчиков только коммунисты или проплаченные люди.

Переговоры под вопросом

Также, сегодня, 17 апреля, в Женеве должны состояться призванные стабилизировать ситуацию переговоры Россия – Украина – ЕС – США, однако их проведение до последнего момента остается под вопросом: Москва так и не подтвердила своего участия.

Неясен пока и возможный круг участников переговоров: Россия настаивает на включение в их состав представителей Восточной Украины, в частности кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина, подтвердил РБК Лукашевич.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что список мог бы быть шире. Стоит звать "любого, кто не чужд человеческой морали и здравому смыслу", заявил он РБК. В то же время Верховная рада приняла постановление, согласно которому в переговорах должны участвовать только официальные представители государств.

Если встреча все-таки состоится, сторонам будет трудно найти совпадающие позиции. По словам Слуцкого, Россия будет настаивать на возврате Украины в поле соглашений, заключенных оппозицией и президентом Виктором Януковичем 21 февраля при посредничестве западных держав. Также речь будет идти о разоружении незаконных формирований, конституционной реформе и организации президентских выборов на Украине, сказал вчера Лавров.

Требования Киева будут состоять из пяти пунктов: прекращение поддержки террористических группировок со стороны России, осуждение Москвой террористических действий, отвод войск от границы с Украиной, отзыв данного Советом Федерации разрешения Владимиру Путину использовать войска на территории соседней страны, а также вывод войск из Крыма и возвращение полуострова под суверенитет Украины, следует из документа, утвержденного вчера правительством. США и ЕС поддержат Украину, заявила ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Светлана Рейтер, Александр Артемьев, Степан Опалев, Григорий Набережнов