Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
В Чечне снят режим контртеррористической операции
Политика, 16 апр 2009, 12:20
0
В Чечне снят режим контртеррористической операции
В Чечне с 00:00 мск 16 апреля снят режим контртеррористической операции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.

"По поручению президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00:00 часов 16 апреля 2009г. отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - говорится в сообщении НАК.

С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны, отмечает комитет. "Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - подчеркивается в сообщении.

Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

Стоит напомнить, что впервые эту тему поднял Дмитрий Медведев 27 марта. В поручении директору ФСБ и одновременно руководителю НАК Александру Бортникову он предложил рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике нормализовалась.

При этом особо подчеркивалось, что спецслужбы должны продолжить контроль за ситуацией и при необходимости вводить отдельные элементы режима КТО, а также проводить необходимые действия как в самой республике, так и в других южных республиках страны, где еще сохраняется угроза террористических актов.

Юридическая отмена режима контртеррористической операции означает снятие спецрежимов, связанных с функционированием аэропорта, таможни.

По различным данным, всего на территории Чечни действуют 480 боевиков. В основном речь идет о наемниках и отдельных радикалах, несогласных сложить оружие ни при каких обстоятельствах.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999г. после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа 1999г. было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур.