Лента новостей
Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря Политика, 11:09 Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 10:51 За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов РБК и Volvo Cars, 10:45 Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes Общество, 10:16 Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины Политика, 10:03 #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад Общество, 10:03  Крещенские купания в России. Фоторепортаж Общество, 09:45  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:40 На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор Общество, 09:38 Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека Общество, 09:09 В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт Общество, 08:50 В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 08:21 Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля Политика, 08:15 СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 Общество, 07:52
Политика ,
0
США больше не нужны инспекции МАГАТЭ в Ираке
США оставили без ответа предложение МАГАТЭ о возобновлении инспекций ООН в Ираке по завершении военных действий. Ранее глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи неоднократно заявлял, что только МАГАТЭ имеет мандат на проведение инспекций и поиск оружия массового поражения.

Однако некоторое время назад США сообщили о создании собственной инспекционной комиссии, несмотря на призывы со стороны ООН и ряда стран, протестовавших против войны, допустить в Ирак комиссию ООН для завершения проверок иракского вооружения. Вашингтон ясно дал понять, что намерен самостоятельно заняться поисками иракского оружия массового поражения, и что полномочия МАГАТЭ и ЮНМОВИК в послевоенном Ираке будут сильно ограничены.

Тем не менее, М.аль-Барадеи планирует получить полномочия от Совета Безопасности ООН на проведение полномасштабных инспекций в Ираке, передает Reuters. Накануне глава комиссии ЮНМОВИК Ханс Бликс вынес предложение о возобновлении инспекций, поскольку только с разрешения комиссии ООН по вооружению с Ирака могут быть сняты экономические санкции, наложенные за невыполнение резолюций ООН.

Ранее глава МАГАТЭ заявлял, что нет никаких свидетельств того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. По его словам, количества материалов, обнаруженных американскими войсками в Ираке, недостаточно для исследования и идентификации как радиоактивного, так и химического оружия.

Следующая новость раздела