Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Украинский кризис ,  
0 

Экс-глава ВСУ рассказал о недолетевших в 2014 году в Крым десантниках

По словам Владимира Заманы, в начале марта 2014 года самолеты и вертолеты с десантом, который должен был противостоять присоединению Крыма к России, развернули прямо в воздухе. Это была «чья-то команда», уточнил он
Владимир Замана
Владимир Замана (Фото: Кузьмин Александр / ИнА «Украинское фото»)

Бывший глава Генштаба Украины — командующий Вооруженными силами страны Владимир Замана, занимавший этот пост до 19 февраля 2014 года, рассказал, что в начале марта 2014 года планировалось высадить в Крыму десант, чтобы не допустить присоединения полуострова к России. Однако этим планам, по словам Заманы, помешала «чья-то команда» развернуть самолеты и вертолеты с десантом в воздухе. Об этом экс-глава Генштаба рассказал в интервью украинскому изданию «Гордон».

По его словам, план «отражения нападения [со стороны России] на Крым» был разработан на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 28 февраля 2014 года. Стенограмма этого заседания была обнародована в феврале 2016 года.

Замана рассказал, что согласно плану в Крым планировалось перебросить «четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа». «Разведывательная рота 25-й бригады ВДВ с 26 января 2014 года заблаговременно была передислоцирована в Крым», — уточнил он.

Самолеты и вертолеты с десантом, по словам Заманы, отправились в Крым в начале марта 2014 года. Однако долететь они не смогли из-за «чьей-то команды» вернуться.

«В первых числах марта 2014 года по приказу Генштаба в Крым вылетели три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом для блокирования Крымского перешейка и недопущения переброски российский войск. Но кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму», — рассказал Замана.

Замана был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины — главнокомандующим ВСУ в феврале 2012 года при президенте Викторе Януковиче. 19 февраля 2014 года он лишился этого поста, поскольку, по словам самого Заманы, отказался вводить в Киев войска для зачистки Майдана. В тот же день Янукович назначил его заместителем секретаря СНБО. Летом 2014 года пришедший к власти Петр Порошенко уволил его с воинской службы.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который состоялся на полуострове 16 марта 2014 года. Тогда за присоединение Крыма проголосовали 96% жителей Крыма и 95% проголосовавших в Севастополе. Власти Украины не признают Крым российским, называя вступление его в состав России аннексией.