Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра Общество, 09:36 Бизнес на мормонах: как строилась авиаимперия Дэвида Нилмана — Bloomberg Pro, 09:35 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32
«Закон Яровой» ,  
0 

«Ведомости» выяснили детали претензий Telegram к ФСБ

Приказ ФСБ о ключах для дешифровки сообщений в мессенджерах, по которому был оштрафован Telegram, подписали без общественного обсуждения и до принятия соответствующего закона. Юристы мессенджера считают такую процедуру незаконной
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отказалась от общественного обсуждения документа, который регламентирует порядок доступа к ключам шифрования сообщений пользователей мессенджеров. В обход выработанной в правительстве процедуры приказ вышел раньше соответствующего закона. В связи с этим Telegram Messenger LLP подала иск в Верховный суд, в котором потребовала суд признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 недействующим. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с текстом искового заявления.

На основании приказа, о котором идет речь, в прошлом году Telegram был оштрафован за отказ передавать спецслужбе свои ключи шифрования. В своем иске IT-компания просит суд признать недействительным приказ ФСБ, поскольку, по мнению мессенджера, документ был издан неуполномоченным органом. Заявители отметили, что по закону только правительство может устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами.

Юристы Telegram указывают, что приказ спецслужбы был издан на основании на тот момент еще не действующего закона: поправки, внесенные так называемым законом Яровой, вступили в силу 20 июля, то есть на следующий день после принятия приказа. Также истцы заверили, что проект приказа не прошел общественного обсуждения, что является нарушением процедуры.

В ФСБ в свою защиту заверили, что процедура принятия приказа прошла без нарушений и в соответствии с законодательством: в спецслужбе возразили, что если правовой акт был разработан для исполнения поручений президента и правительства, то его можно не выносить на общественное обсуждение. Президент Владимир Путин тогда поручил ФСБ обеспечить реализацию антитеррористических поправок Яровой и порядок передачи данных в 20-дневный срок.

В Минюсте, указывает издание, в свою очередь отметили, что спешка ФСБ в принятии приказа никак не повлияла на законность принятого решения. Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде, заверил изданию, что ему не известны другие случаи, когда нормативный акт принимали бы до вступления в силу самого закона. Он также добавил, что в ответе ФСБ не содержится объяснений, по каким конкретно причинам спецслужба так поспешила с принятием приказа, в котором не определены сроки и порядок передачи информации, а требование президента, по словам адвоката, не является объяснением.