Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 25 окт, 23:14
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 25 окт, 23:10
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 25 окт, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 25 окт, 22:40
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 25 окт, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 25 окт, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 25 окт, 22:22
«Закон Яровой» ,  
0 

«Ведомости» выяснили детали претензий Telegram к ФСБ

Приказ ФСБ о ключах для дешифровки сообщений в мессенджерах, по которому был оштрафован Telegram, подписали без общественного обсуждения и до принятия соответствующего закона. Юристы мессенджера считают такую процедуру незаконной
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отказалась от общественного обсуждения документа, который регламентирует порядок доступа к ключам шифрования сообщений пользователей мессенджеров. В обход выработанной в правительстве процедуры приказ вышел раньше соответствующего закона. В связи с этим Telegram Messenger LLP подала иск в Верховный суд, в котором потребовала суд признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 недействующим. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с текстом искового заявления.

На основании приказа, о котором идет речь, в прошлом году Telegram был оштрафован за отказ передавать спецслужбе свои ключи шифрования. В своем иске IT-компания просит суд признать недействительным приказ ФСБ, поскольку, по мнению мессенджера, документ был издан неуполномоченным органом. Заявители отметили, что по закону только правительство может устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами.

Юристы Telegram указывают, что приказ спецслужбы был издан на основании на тот момент еще не действующего закона: поправки, внесенные так называемым законом Яровой, вступили в силу 20 июля, то есть на следующий день после принятия приказа. Также истцы заверили, что проект приказа не прошел общественного обсуждения, что является нарушением процедуры.

В ФСБ в свою защиту заверили, что процедура принятия приказа прошла без нарушений и в соответствии с законодательством: в спецслужбе возразили, что если правовой акт был разработан для исполнения поручений президента и правительства, то его можно не выносить на общественное обсуждение. Президент Владимир Путин тогда поручил ФСБ обеспечить реализацию антитеррористических поправок Яровой и порядок передачи данных в 20-дневный срок.

В Минюсте, указывает издание, в свою очередь отметили, что спешка ФСБ в принятии приказа никак не повлияла на законность принятого решения. Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде, заверил изданию, что ему не известны другие случаи, когда нормативный акт принимали бы до вступления в силу самого закона. Он также добавил, что в ответе ФСБ не содержится объяснений, по каким конкретно причинам спецслужба так поспешила с принятием приказа, в котором не определены сроки и порядок передачи информации, а требование президента, по словам адвоката, не является объяснением.