Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
«Закон Яровой» ,  
0 
«Ведомости» выяснили детали претензий Telegram к ФСБ
Приказ ФСБ о ключах для дешифровки сообщений в мессенджерах, по которому был оштрафован Telegram, подписали без общественного обсуждения и до принятия соответствующего закона. Юристы мессенджера считают такую процедуру незаконной
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отказалась от общественного обсуждения документа, который регламентирует порядок доступа к ключам шифрования сообщений пользователей мессенджеров. В обход выработанной в правительстве процедуры приказ вышел раньше соответствующего закона. В связи с этим Telegram Messenger LLP подала иск в Верховный суд, в котором потребовала суд признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 недействующим. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с текстом искового заявления.

На основании приказа, о котором идет речь, в прошлом году Telegram был оштрафован за отказ передавать спецслужбе свои ключи шифрования. В своем иске IT-компания просит суд признать недействительным приказ ФСБ, поскольку, по мнению мессенджера, документ был издан неуполномоченным органом. Заявители отметили, что по закону только правительство может устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами.

Юристы Telegram указывают, что приказ спецслужбы был издан на основании на тот момент еще не действующего закона: поправки, внесенные так называемым законом Яровой, вступили в силу 20 июля, то есть на следующий день после принятия приказа. Также истцы заверили, что проект приказа не прошел общественного обсуждения, что является нарушением процедуры.

В ФСБ в свою защиту заверили, что процедура принятия приказа прошла без нарушений и в соответствии с законодательством: в спецслужбе возразили, что если правовой акт был разработан для исполнения поручений президента и правительства, то его можно не выносить на общественное обсуждение. Президент Владимир Путин тогда поручил ФСБ обеспечить реализацию антитеррористических поправок Яровой и порядок передачи данных в 20-дневный срок.

В Минюсте, указывает издание, в свою очередь отметили, что спешка ФСБ в принятии приказа никак не повлияла на законность принятого решения. Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде, заверил изданию, что ему не известны другие случаи, когда нормативный акт принимали бы до вступления в силу самого закона. Он также добавил, что в ответе ФСБ не содержится объяснений, по каким конкретно причинам спецслужба так поспешила с принятием приказа, в котором не определены сроки и порядок передачи информации, а требование президента, по словам адвоката, не является объяснением.